banner

Детское счастье в руках у взрослых

05 Февраля’15
1613
Семья – основа всех основ, островок духовности. Именно в семье у человека закладывается духовный потенциал, который на протяжении всей жизни подталкивает к созиданию. Только в семье, в атмосфере любви и заботы ребенок может быть по-настоящему счастлив. Но что делать, если с родной семьей ребенку не повезло и он остался без родительской опеки? 
Сегодня речь пойдет об усыновлении. Что такое усыновление? 
Усыновление – форма устройства ребенка в семью, при которой между усыновителем и усыновляемым возникают такие же имущественные права и обязанности, как между родителями и детьми. По просьбе усыновителя усыновляемому ребенку присваивается новая фамилия, имя, отчество. Для обеспечения тайны усыновления может быть изменена дата рождения ребенка. Тайна усыновления охраняется законом. 
Весь процесс усыновления занимает от 2 до 5 месяцев. Кандидаты в усыновители проходят психологическую диагностику и обучающие занятия по специальному курсу, которые помогут узнать особенности психологического развития детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, юридические аспекты усыновления. 
Родителям, усыновившим ребенка, оказывается государственная поддержка.
Если усыновленный ребенок младше 3 лет, усыновившей женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком. При этом сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.  
Если вы усыновили ребенка в возрасте до 6 месяцев, то имеете право на пособие в связи с рождением ребенка. Если усыновленному ребенку нет 3 месяцев, то матери, его усыновившей, назначается пособие по беременности и родам.    
Если усыновленный ребенок является биологическим сиротой (его единственный или оба родителя умерли), малыш имеет право на пенсию по случаю потери кормильца. 
Эта информация будет вам полезна, если вы хотите подарить детям счастье жить в семье. 
По вопросам усыновления ребенка обращайтесь в отдел образования, спорта и туризма райисполкома (тел. 3-36-41) Свислочский районный социально-педагогический центр (тел. 3-30-18).
Марина СТЕЦЕНКО, 
педагог-психолог Свислочского районного социально-педагогического центра.

Предыдущая статья

Я просто мама!
Похожие новости
24 Февраля’21
1237
Пажылыя – пажылым
15 Мая’20
3102
Мечты сбываются