banner

Я не умею жить для себя

07 Января’15
1861
Я не умею жить для себяНе перестаю удивляться этой женщине. Какое у нее большое и любящее сердце, какая у нее добрая и открытая душа! Кто она? Елена Михайловна Даськова из Хоневичей.
Ее не баловала судьба. Счастливое замужество закончилось трагически. Нелепая случайность унесла жизнь любимого мужа Юрия. Его не стало в марте 2005 года. Она осталась одна с четырьмя детьми. Многие в таких случаях впадают в отчаяние. А Елена собрала все силы и стала жить ради детей. Они ее держали на свете, они согревали ее дни и вечера, они не давали пасть духом. И осенью того же года ей позвонили из приюта и сказали, что есть мальчик Антошка по фамилии Даськов. Елена тут же приняла решение взять его в свою семью. Детей стало пятеро: четверо мальчишек и одна девочка. Они росли, радовали своими успехами маму, чем могли помогали. А в апреле 2006-го в дом снова ворвалась беда, погиб старший сын Алексей. И вновь чернота заполнила весь дом, все дни и ночи. Казалось, сердце такой боли не выдержит, не вынесет. Но снова спасеньем стали дети. Они отогревали ее, по капельке вытесняли боль из сердца, старались утешить, отогнать грустные мысли.
Жизнь продолжалась. А в 2010 году в их доме появился еще один приемный сынок – Владик, еще через год – девочка Лиза, а потом и маленькая Юлиана.
Я не умею жить для себяДом наполнился звонкими голосами мальчиков и девочек, которые постоянно нуждались в ее заботе и ласке, в ее любви и нежности. Она не скупилась на чувства, знала, что только любовь может сделать детей счастливыми, только ласка поможет им забыть холодные и безрадостные дни в родительском доме.
Она быстро привязалась к приемным сыновьям и дочерям, и они стали для нее родными. Но Владика неожиданно усыновили. А потом забрали маленькую Юлиану. Она поехала к родной маме. Елена радовалась за девочку, но слез не могла сдержать, настолько она привязалась к малышке.
Сейчас у Елены Михайловны живет только маленькая Лиза. Она наполняет собой весь дом и не дает скучать маме. Антон учится в Гродно в строительном колледже, часто приезжает, звонит и считает приемную маму родной, тем более, что биологические родители Антошки уже умерли. Он вырос красивым, умным юношей, радует своими успехами в колледже.
Вот так и живут. Выросли и родные дети. Коля учится на 3 курсе в Гродненском аграрном университете. Настенька тоже в Гродно, она постигает науку демонстратора одежды. Владимир обосновался в Хоневичах, он уже женат, имеет сына Алешку и доченьку Юлечку.
– Я не представляю, как это можно жить для себя, – говорит Елена Михайловна. – Ведь самое главное – это дети. Видеть, как они растут, радоваться и грустить вместе с ними. Это и есть жизнь. Приемные дети зовут меня мамой, и я именно так себя и ощущаю. Неважно, что не я их родила. Я все сделаю для того, чтобы они были счастливы, чтобы никогда не пожалели о том, что пришли ко мне. Я рада, что мой дом стал их домом, а любви моей на всех хватит.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

К оскорбляющим относитесь, как к лекарству
Похожие новости
24 Февраля’21
1236
Пажылыя – пажылым
15 Мая’20
3100
Мечты сбываются