banner

К оскорбляющим относитесь, как к лекарству

07 Января’15
1321
К оскорбляющим относитесь, как к лекарствуНазвать горячей «прямую линию» с настоятелем Свято-Крестовоздвиженской церкви г. Свислочь иереем Сергием Тарасевичем, пожалуй, нельзя. Казалось, вопросов будет больше. О жизни, о православных традициях, об умении прощать… Зато для сотрудников редакции встреча со священнослужителем оказалась очень даже полезной. В ходе личной беседы многие смогли разрешить свои сомнения, разобраться в сложных жизненных ситуациях.
– Как поступать в том случае, когда просят милостыню, а ты точно знаешь, что ее употребят на покупку алкоголя?
Людмила.

– Весь многовековой опыт церкви учит, что мы должны давать нуждающимся, не задумываясь об употреблении пожертвований, и оставлять это на совести просящего. Но во избежание спекуляций нашим доверием можно поинтересоваться, примут ли просящие пожертвование в другом виде (продукты, одежда и т.п.). Истинно нуждающиеся не диктуют свои условия, а принимают помощь в любом виде. Если есть внутреннее смущение, то лучше воздержаться от подаяния, т.к. подавать милостыню нужно с легким сердцем.
– Что такое смирение? Как относиться к оскорбляющим?
Анна.

– Смирение – это подчинение воле Божией и отсечение своей. Только надо правильно определить, где воля Божия, а где наша. Самый безошибочный метод – это жизнь по Евангелию.
К тем, кто вас оскорбляет, надо относиться так, как больной относится к лекарству: горькое, невкусное, но излечивает. Наше духовное состояние постоянно нуждается в лечении и скорби. А оскорбляющие помогают нам излечиться от самой страшной духовной болезни – гордости.
Следующие вопросы меня, честно говоря, немного смутили. Почему нам так нравится выворачивать чужую жизнь наизнанку? Ни покоя, ни гармонии, ни душевного равновесия, ни даже «завидного» богатства такое любопытство не принесет. Однако отец Сергий рассудил иначе: нашелся один человек (мужчина, представившийся Иваном), которому хватило духу озвучить то, о чем многие судачат за спиной. Возможно, он прав. И все же надеюсь, что во время наших последующих «прямых линий» со священнослужителями мы будем больше думать о своей жизни, о спасении своей души.
– Когда продолжится строительство нового храма?
– Сейчас в храме ведутся внутренние работы, не прекратятся они и зимой. Каждый желающий может сам в этом убедиться. Вход в храм находится со стороны средней школы № 3.
– На какие деньги отремонтирован церковный дом?
– На деньги прихода, поскольку дом является собственностью прихода и находится на его балансе. Ремонт произведен по указанию священноначалия епархии, так как за годы эксплуатации дом пришел в состояние мало пригодное для жилья. Слухи о приватизации церковного дома в личную собственность беспочвенны.
– На какие средства настоятелем приобретен автомобиль?
– На свои собственные сбережения. Не стоит думать, что я приехал в Свислочь без гроша за душой. К слову, почему не вызывает вопросов тот факт, что личный автомобиль я использую для нужд прихода?
– Почему вы не сменили казначея?
– Потому что не нашел для этого веских оснований.
Искренне порадовало, что на «прямую линию» с православным священником дозвонился католик Тадеуш Антонович. Это говорит о том, что несмотря на разное вероисповедание вопросы христиан волнуют одни и те же.
– Когда Русская Православная Церковь перейдет на григорианский календарь? В семьях с принадлежностью к разным христианским конфессиям возникает сложность касательно религиозных праздников?
– Весьма сожалею, но данный вопрос находится исключительно в компетенции Священного Синода Русской Православной Церкви.
Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Елка для одаренных