banner
Жалость + жадность = жестокость
10:24 23 Октября’08
2164

Редко, но все же можно встретить детей, бьющихся в истерике у прилавка магазина, богато уставленного яркими игрушками. Обескураженные таким поведением родители пытаются утихомирить ревущее чадо. Зачастую безуспешно. Тогда маме (на пап такие виртуозные всплески эмоций не производят должного впечатления) приходится либо силой уводить ребенка, и тогда начинается настоящее шоу, либо, поддавшись сиюминутному приступу жалости, купить десятую по счету машинку или куклу. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: однажды удовлетворенное требование станет первым звеном в длинной цепи. Только вместе с ребенком будут расти и его запросы, а на смену, казалось бы, невинной истерике придут более изощренные методы шантажа...

Взрослая дочка, которую в детстве старались побаловать, которой прощались мелкие обиды и шалости, стала студенткой одного из столичных вузов. Обучение платное, жизнь в мегаполисе дорогая, так что родителям приходится затягивать пояса потуже. Модная одежда, фирменная косметика, в общем, все то, что придает современной девушке гламурность, тоже стоит недешево. Само собой разумеется, что и мобильный телефон должен быть если не последней, то хотя бы предпоследней модели. Он, конечно, есть, но ни количество наворотов, ни дизайн уже не устраивают. Нам подавай лучше, новее, дороже, а где брать средства, это вопрос вторичный. Тут уговорами “доченька, давай подождем” не отбиться. Совершеннолетняя ведет себя, как малое дитя: хочу — и точка, не купите — перестану с вами общаться. Это, конечно, аргумент посильнее, чем ноги колесом и рев во все горло. И хотя еще никто и никогда не мог обойтись без родительской поддержки, особенно в начале самостоятельной жизни, он возымел действие. Средства на приобретение дорогой покупки нашлись. Мама, которая делала для дочери все возможное и невозможное, вздохнула спокойно. Но в какой-то момент сделка оказалась под угрозой срыва, тогда-то и проявилась вся дочерняя “любовь и благодарность”. В телефонном разговоре разобиженная дочурка наговорила много всяких колкостей. Мама терпела, пытаясь урезонить бестолковое чадо. Но когда на другом конце беспроводной связи выпалили “таких, как ты, надо расстреливать”, у нее внутри словно что-то оборвалось, а из глаз просто хлынули слезы.

Знаю, что наказывать детей непедагогично, но так хочется надрать кое-кому уши... Хотя в таком возрасте это вряд ли поможет. Видно, хорошей трепки ей не хватало еще в детстве. Что ж, родительская любовь слепа и наивна. Угождая своим детям, мамы и папы рассчитывают на то, что такая жертва принесет плоды. Она и приносит, только в большинстве случаев плоды либо червивые, либо подгнившие.


Ольга БУБЕНЧИК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Инженер-подводник с К-219
Похожие новости