banner
Мы вместе — и спасены
14:27 08 Июля’08
2233

Мы вместе — и спасеныЭтот дом действительно не узнать. Аккуратный, чистый двор, свежевыкрашенные окна, перед которыми набирает силу рассада помидоров. Поверить в то, что совсем недавно здесь рос бурьян и не было забора, нелегко. Чувствуется рука хозяина. Здесь живет Светлана Николаевна Юсько со своими детьми — четырьмя сыновьями-крепышами. О каждом из них она готова говорить долго, не жалея теплых и ласковых слов, наполненных материнской любовью. Складывается впечатление, что она не может насытиться общением со своими дорогими мальчишками. Ей хорошо известны все их привычки, переживания и мечты. Но так было не всегда. В какой-то момент, надвинувшийся черным грозовым облаком, семья разбилась о бутылочное стекло...

Светлана готовилась к откровенному разговору (о встрече мы договорились заранее), поэтому наводящие вопросы были лишними. Волнуясь, а скорее стыдясь того, что было, она рассказывала о своем прошлом. Родом Светлана из Латвийской ССР. Трагедия, разыгравшаяся между родителями, заставила ее на время уехать в Курскую область к бабушке с дедушкой. Потом она жила с отцом и мачехой под Оренбургом. Отношения со второй мамой не сложились изначально. У той был свой любимый ребенок, а падчерица стала объектом постоянных укоров, издевательств и побоев. Светлана убегала из дома, ночевала у подруг, возвращалась, и кошмар начинался заново. Пока однажды мачеха, воспользовавшись ее долгим отсутствием, не выписала ее из квартиры.

В Свислочи Светлана оказалась благодаря своей подруге по медучилищу. Здесь и познакомилась с будущим мужем Сергеем. Сыграли свадьбу, и веселая в полном смысле этого слова жизнь началась. Рюмка за рюмкой, бутылка за бутылкой... То с мужем, то со свекровью, то с подругами... По поводу и без. Чем дальше, тем беспробудней.

— Мне казалось, что я смогу остановиться в любой момент. Захочу — и брошу, я же не алкоголичка, так, балуюсь иногда. Казалось... Даже после первой комиссии по делам несовершеннолетних, получив серьезное предупреждение, я думала, что никто мне ничего не сделает. Попугают, и все на этом. Брошу я пить, брошу... сама... постепенно... — от нахлынувших воспоминаний Светлана заплакала. — А потом была вторая комиссия, на которой приняли решение лишить нас с мужем родительских прав. Вы знаете, я и тогда еще не верила, что это все происходит со мной. Пока не ознакомилась с решением суда.

К тому времени Светлана, мать четверых сыновей, уже не жила с Сергеем. Наверное, это можно расценивать как первый шаг навстречу новой жизни, первую попытку вырваться из болота, которое затягивало все глубже и глубже. Судьба свела ее с Анатолием, и она ждала от него ребенка. По воле злого рока случилось так, что вместо четверых детей Светлана потеряла пятерых. Саша, Слава, Сергей и Вова оказались сперва в приюте, а потом в Волковысском детдоме. Маленькую Настеньку практически сразу удочерила новая семья.

— Не устаю себя укорять в том, что слишком поздно я поняла, насколько это серьезно. Все могло бы быть иначе. А теперь я не знаю, как мне вернуть мою девочку. Восстановить родительские права в отношении ее я не могу, — в голосе Светланы слышится отчаяние, а мне тяжело отделаться от двоякого чувства непонимания и сочувствия. Да, все можно было изменить. Почему не остановилась вовремя, не сделала выбор в пользу детей?

После десятилетней дружбы с рюмкой, лишившись в жизни самого дорогого, Светлана Николаевна решилась не без помощи участкового и В. Н. Шейко пройти курс лечения. Чтобы вернуть сыновей, она должна была выдержать испытательный срок. Кроме страха потерять детей навсегда был еще один стимул, который заставлял держаться. За пребывание мальчишек в детдоме, согласно Указу Президента № 18, надо было платить большие деньги. Такую сумму женщина найти не могла. Стать на путь истинный было единственным шансом спастись самой и помочь ребятам. А они ждали свою маму, мечтали о нормальном доме и крепкой семье.

Март 2007 года стал переломным в жизни Светланы Николаевны —  решением суда ее восстановили в родительских правах, долг за пребывание детей в детдоме простили. Прошло чуть больше года... За это время семья успела обжиться в Лавриновичах. Светлана работает на комплексе оператором по выращиванию свиней. Младший сын Вова сейчас отдыхает в Италии, туда же собираются два других брата.

Мальчишки помогают маме во всем, заботятся о ней, стараются не огорчать. Им досталось в этой жизни немало. Так что теперь они готовы бороться за счастье своей семьи.

— Три года я не пью, два — не курю. Сама удивляюсь, как могла быть раньше такой безрассудной, — говорит Светлана. — У меня замечательные дети, я их очень люблю и постараюсь сделать все, чтобы искупить свою вину перед ними. Люди говорят мне — ты не выдержишь, снова начнешь пить. Уверена, что не начну. У меня есть силы бороться. Есть желание доказать, что я могу быть хорошей матерью. Ради моей доченьки...

Верьте, Светлана Николаевна, и боритесь. Пусть вам придает силы то, что и другие верят в вас.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимке: С. Н. Юсько с сыновьями Сергеем, Славой и Сашей.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

И химики, и лирики
Похожие новости