banner
В детском саду — с мамой
12:22 21 Мая’08
2896

Недавно на базе дошкольного центра развития ребенка «Ясли-сад № 1 г. Свислочь» с учетом пожеланий родителей организована «материнская школа» — новая форма дошкольного образования, которая поможет более благоприятно пройти период привыкания малышей к детскому саду. О дошкольном центре и его новшестве сегодняшний разговор с заведующей этим учреждением О. А. МИНЧУК.

-------------------------------------------------
— Ольга Аркадьевна, расскажите немного о вашем учреждении образования.

— В нашем дошкольном центре развития ребенка "Ясли-сад № 1 г. Свислочь" функционирует 8 групп для детей от 3 до 6 лет, из них одна интегрированная для детей с неглубокими нарушениями психофизического развития. На базе дошкольного центра открыт 1-й класс гимназии № 1 им. К. Калиновского. Работаем мы с 7.30 до 18.00.

— У каждого ребенка есть свои наклонности и способности, а что предлагает центр для всестороннего и в то же время индивидуального развития своих воспитанников?

— Воспитательно-образовательный процесс осуществляется по утвержденной Министерством образования программе «Пралеска». С учетом способностей детей и запросов родителей организованы кружки изучения английского языка «Эрудит», обучения чтению по Н. А. Зайцеву, физкультурно-оздоровительный «Крепыш», экологический «Друзья природы», туристический «Туристята», психологический «Азбука общения», фольклорный «Скарбніца», театральная студия «Журавлик» и студия изобразительного искусства «Вернисаж».

— А теперь давайте поговорим о «материнской школе». Что думают об этом новшестве родители?

— Чтобы узнать запросы родителей и более близко познакомиться с семьями, воспитывающими детей в возрасте до 3-х лет, мы провели анкетирование. 92 % опрошенных заинтересовано в работе «материнской школы», 54 % семей имеют бабушек и дедушек, которые принимают участие в воспитании внуков, 100 % родителей считают, что детям необходимо посещать дошкольное учреждение, а 77 % воспользовались бы помощью специалистов. Предпочтение отдается таким формам работы, как практические конференции, консультации, обмен семейным опытом и заседания родительских клубов.

— Что собой представляет «материнская школа»?

— «Материнская школа» организована в виде бесплатной группы кратковременного совместного пребывания детей и родителей в сочетании с получением консультативной помощи. Основная форма работы – это индивидуальные занятия небольшими подгруппами в диаде «родитель – ребенок», «педагог – ребенок» и триаде «педагог – родитель – ребенок».

Благодаря посещению данной группы ребенок безболезненно адаптируется к условиям детского сада. Родители имеют возможность находиться в саду вместе с ребенком, наблюдать за вхождением его в мир сверстников и взрослых, расширять свой опыт воспитания.

------------------------------------------------
Группа работает с апреля по 31 августа 2008 года по гибкому режиму: 2 раза в неделю (понедельник и четверг) по 2 часа в день – с 11.00 до 13.00. Мы надеемся, что посещение «материнской школы» поможет молодым родителям усовершенствовать родительские навыки, повысить психолого-педагогическую компетентность в вопросах воспитания ребенка. Добро пожаловать к нам по адресу: г. Свислочь, ул. Гагарина, 6а, телефоны: 3-51-84, 3-35-31.

Подготовила Светлана КОВАЛЬЧУК.

Текст: admin

Предыдущая статья

И никаких секретов
Похожие новости