banner

Земля не любит ждать

16 Апреля’21
977
Отправляясь в очередной раз в поле, убеждаюсь, что участникам весенней страды погодные капризы не помеха. В среду весна преподнесла аграриям неприятный сюрприз. С утра задождило. Но, несмотря на ненастье, аграрии Свислоччины вышли в поле, чтобы продолжить сев ранних зерновых. 

Мы побывали в УСП «Совхоз «Великосельский». К месту сева ячменя пришлось ехать в деревню Герутево, что в Порозовском сельсовете. В прошлом году великосельцам отдали в пользование 638 гектаров площадей, принадлежавших ранее УСП «Совхоз «Порозовский». 

На краю поля застали участников посевной. Водитель Анатолий Савко подвез семена и стал загружать в сеялку. В хозяйстве он работает более трех десятков лет, и его верными помощниками всегда были грузовики. Пятнадцать последних лет водитель за рулем МАЗа. На Анатолии Владимировиче, как и на еще пяти водителях таких автомобилей, все грузовые перевозки по хозяйству. В том числе и все полевые работы. Сейчас он задействован на весенней посевной. 




 
Подготовкой почвы к севу занят Виктор Шульский. Впрочем, не первый год он культивирует участки во время посевных кампаний. Когда сев завершается, пересаживается на кормозаготовительную технику. Он тоже много лет трудится в сельхозпредприятии. Как только демобилизовался из рядов Вооруженных Сил, для него, уроженца деревни Хрустово, постоянным местом работы стало УСП «Совхоз «Великосельский». Как и для его жены, которая работает весовщицей. 



На севе с сеялкой СПУ-6 задействован механизатор СУП «Ханчицы-Неман» Петр Галась. Об опытном труженике, у которого за плечами 23 года механизаторского стажа, не раз писала районная газета. Он в числе передовиков производства становился героем наших страниц на заготовке кормов. Ханчицкие труженики уже завершили сев ранних зерновых культур и теперь подставили дружеское плечо соседям. До этого Петр Иванович сеял травы в своем хозяйстве. Третий день помогает великосельцам. 



Как рассказала заведующий участком Светлана Макаревич, под ранние зерновые культуры (овес, ячмень) в сельхозпредприятии отведено 750 гектаров. По состоянию на 14 апреля почти половина площадей уже засеяна. 



Пока мы беседовали с участниками посевной, доставили горячий обед, который по договоренности готовят в Ханчицах, в столовой сельхозпредприятия. С первых дней еду привозят прямо в поле, не отвлекая тружеников от ответственного дела. Посевная в полном разгаре, ведь земля не любит ждать. 

Людмила БАЛЫШ                          
Фото автора

Предыдущая статья

Ее призвал торговый зал