banner
Ее призвал торговый зал
08:10 16 Апреля’21
1335


«Мне очень нравится работать продавцом. Помню, когда впервые стала за кассовый аппарат (это было девять лет назад), просто наслаждалась тем, что я – продаю. Поняла, что выбрала свою профессию. Хотя это было понятно еще во время учебы. Мне хотелось учиться, учиться…» – рассказывает о деле своей жизни Марина Никита, продавец 6-го разряда магазина «ProЗапас» Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества.

Да, профессия продавца сегодня – одна из массовых. И подходит она многим. В первую очередь, конечно же, тем, для кого это призвание. Для тех, кто располагает к себе людей, кто вежлив и улыбчив. Кто ответственен и старателен. Кто умеет помочь покупателю быстро и комфортно совершить покупку. Это профессия как раз для таких, как Марина, которая всегда следует правилу: расслабляться в торговом зале нельзя – здесь нужно постоянно функционировать.

Как она выбирала профессию?

– Я родом из Новосадов, – рассказывает. – Помню, задуматься над тем, чтобы пойти в торговлю, меня подтолкнула наш деревенский продавец Зинаида Шимко. Почему бы и нет? Мне всегда нравилась эта профессия. И я поступила в Гродненский колледж. Правда, поучилась только два дня и… забрала документы. Так сложились обстоятельства. Вернулась домой, устроилась помощником повара. А образование отложила на потом. Но все время жила с мыслью закончить то, что начала. Торговля меня все больше манила, мне хотелось быть продавцом. Через два года записалась на курсы по подготовке контролеров-кассиров (позже, в 2015-м, окончила и колледж по специальности «товаровед», планирую в перспективе получить и высшее образование, хочу развиваться в профессии). Знаете, я так старалась, так учила все! У меня были хорошие отметки. Материал быстро схватывала. Меня даже в пример ставили остальным. Нормативы оформления торговых документов, стандарты, касающиеся товара и его качества, условия хранения продукции, правила общения с покупателем, принципы оформления зала и торговых витрин – мне было интересно все. Не пропустила ни одного занятия. Экзамены пошла сдавать самая первая.

Началась производственная практика. Марина считает, что ей повезло: она попала в гастроном г. п. Порозово. Заведующая Валентина Ботвич и опытные продавцы из ее команды только укрепили любовь девушки к выбранной профессии и, конечно, научили всему, что нужно начинающему работнику торговли. Оттуда Марина вышла готовым продавцом. Полгода набиралась опыта в Корнади, потом работала в свислочском гастрономе «Центральный» (тогда он так назывался). А из декрета вышла в магазин на улице Гагарина, тоже в райцентре. Два года назад это было.

С коллегами, признается, ей всегда везло. Комфортно ей работается и сейчас под началом завмага Жанны Криштофик. Для Марины важно находить на работе понимание и поддержку. В такой атмосфере работать только в радость. А все остальное – принять товар, сделать выкладку, расставить ценники, постоять за кассой – дело техники.
Работу свою Марина любит. Видно, что она получает удовольствие от того, что делает.

– Я себя, если честно, и не представляю в другом качестве, в другой сфере, – говорит она. – Свою работу надо любить. Как же без этого выполнять ее каждый день? А если любишь, то всегда с радостью делаешь привычные вещи, которые кому-то, может, и покажутся неинтересными и скучными. – И добавляет: – Торговля – очень динамичная сфера. Наш «Белкоопсоюз» тоже развивается и идет вперед. Работаешь вот в магазине. Кажется, товар тот же, одни и те же покупатели приходят. А нет! Недавно наш маленький компактный магазин «Продукты» начал работать в новом формате: больше товара, цены ниже. Вы думаете, это радует только покупателей? Нет, продавцов тоже. Теперь к нам в магазин много новых людей приходит за покупками, а я люблю с людьми работать.

Конечно, работе Марина посвящает много времени. Но есть в ее жизни и другая плоскость – вне рабочего графика. И главный человек в ней – сынишка Артем. Он-то и занимает все то жизненное пространство, которое не принадлежит магазину. 

– Я без него жизни своей не представляю, – говорит молодая мама.

Артем – еще и главный герой в Маринином увлечении фотографией. Не упускает мама ни одной возможности сфотографировать сына – стоит только выбраться на прогулку! Самые интересные моменты точно не пройдут мимо, а обязательно будут запечатлены. Марина уже задумывавается над тем, чтобы приобрести профессиональный фотоаппарат – тогда фотопамять будет не только красивой, но и качественной.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Вакцинация – оружие против COVID-19