banner

Что важно знать индивидуальному предпринимателю о назначении и выплате пенсии?

27 Мая’20
599


Так как в районе некоторым индивидуальным предпринимателям уже более 75 лет, то необходимо знать, что в целях повышения пенсий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 установлены с 1 января 2012 г. доплаты к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим возраста 75 лет, – в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту; достигшим возраста 80 лет, – в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
Доплаты не устанавливаются к пенсиям лиц, находящихся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

Доплаты устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет, и выплачиваются в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.

Для целей Указа № 35 к неработающим получателям пенсий относятся лица, получающие пенсии, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Период, в течение которого пенсионер являлся ИП, определяется со дня государственной регистрации в качестве ИП в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и до даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в регистр об исключении ИП из регистра.

Управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома

Предыдущая статья

Детский травматизм