banner

В России хотят дать белорусским брендам льготный доступ на полки магазинов – но есть условие

08 Июня’23
776
В России хотят дать белорусским брендам льготный доступ на полки магазинов – но есть условие
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Как сообщила газета «Известия», для потребительских товаров белорусских марок, которые выпускаются в России, хотят гарантировать место на полках магазинов соседней страны наравне с продукцией местных производителей – такие нормы прописаны в новом законопроекте.

Согласно информации издания, проект так называемого «закона о российской полке» предполагает введение в соседней стране обязательных квот в розничной торговле для товаров местного производства. По задумке авторов законопроекта, нововведения сделают производимые в России товары более конкурентоспособными на внутреннем рынке и помогут развитию местной промышленности.

После очередного обновления в документе появились пункты, касающиеся товаров белорусских торговых марок, выпуск которых локализован в России – на них также предлагается распространить льготы. При этом международные бренды на преференции претендовать не смогут даже при выполнении требуемых условий.

Сами квоты должно будет определять Министерство промышленности и торговли России. Новые нормы предлагается начать вводить с 1 марта 2024 года сначала в отношении бытовой химии, одежды, косметики и некоторых других товаров. Позже в систему хотят включить и продукты питания.

«Известия» отмечают, что в данным момент лишь немногие белорусские потребительские бренды локализовали производство в России – в основном на такой шаг идут крупные промышленные предприятия, выпускающие различную технику.

Напомним, в конце мая посол Беларуси в России Дмитрий Крутой посетовал на неравный доступ к льготным финансовым лизинговым программам соседней страны для белорусских производителей, а также на более жесткие условия конкуренции для отечественных компаний из-за применения в России механизмов параллельного импорта.

Источник: myfin.by

Предыдущая статья

«Музыкальные вечера в Мирском замке» возвращаются на афиши и на ОНТ