banner

Розничные цены на ряд импортных товаров, взятых под контроль МАРТ, в апреле снизились на 19–55 процентов

27 Апреля’22
437
Розничные цены на ряд импортных товаров, взятых под контроль МАРТ, в апреле снизились на 19–55 процентов

Мониторинг цен охватывает более 70 крупнейших компаний.

Мониторинг обоснованности формирования цен на указанные товары со стороны поставщиков, производителей и продавцов активизировали ранее специалисты министерства. Он охватывает более 70 крупнейших компаний, и в случае выявления признаков необоснованного повышения цен ведется точечная работа по их корректировке. Плюс на постоянной основе в МАРТ регулярно проводятся рабочие встречи с импортерами продовольственных и непродовольственных товаров, обсуждаются проблемные вопросы, доводится информация о контрольных мероприятиях и недопустимости спекулятивного роста цен, сообщает СБ.

На одной из пресс-конференций министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, обращаясь к импортерам, отметил: 

— Была ситуация, когда вы цены подняли, был высокий курс, высокая доля неопределенности и рисков на рынке. Вы тогда переложили большую часть ответственности на потребителей. Давайте-ка отматывайте обратно цены. 

В совокупности это повлияло на рынок. Например, анализ информации, представленной поставщиками, показал, что розничная цена в апреле по сравнению с розничной ценой в марте на наиболее популярные наименования моторного масла снизилась до 55 процентов, на масляные фильтры — до 50, на шины — до 19 процентов. Аналогичный анализ ситуации на рынке бытовой техники показал, что крупные представители рынка бытовой техники в апреле по сравнению с мартом тоже открутили розничные цены. Например, на телевизоры максимальное снижение составило до 26 процентов, на холодильники — до 19, на стиральные машины — до 21 процента. При этом в МАРТ подчеркивают, что контроль ценовой ситуации на рынке непродовольственных товаров будет продолжен. 

Предыдущая статья

Порядок выдачи пропусков в погранзону на Радуницу изменится