banner

Роман Головченко об экспорте древесины из Беларуси в Литву: если придется, мы перекроем этот канал поставок

21 Февраля’22
380
Роман Головченко об экспорте древесины из Беларуси в Литву: если придется, мы перекроем этот канал поставок

Об этом премьер-министр Беларуси рассказал в эфире "Беларусь 1".

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал в эфире "Беларусь 1" о возможном прекращении экспорта древесины в Литву, сообщает БЕЛТА.

"Если посмотреть товары, которые экспортируются из Беларуси в Литву, сотни миллионов - это деревообработка продукции. Древесина в виде распиленной доски направляется в Литву, и там уже литовские деревоперерабатывающие предприятия делают дальнейшую переработку и экспортируют в страны Евросоюза", - отметил Роман Головченко.

Премьер-министр подчеркнул: "Если придется, мы перекроем этот канал поставок. Где будет брать Литва древесину и куда денутся литовские деревообработчики - вопрос. Мы просто перекинем древесину на другие рынки - спрос очень большой".

***
Роман Головченко: Латвия и Польша - ненадежные партнеры в плане долгосрочных схем сотрудничества

Латвия и Польша - ненадежные партнеры в плане долгосрочных схем сотрудничества, заявил в эфире "Беларусь 1" премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает БЕЛТА.

"Мы воспринимаем это решение как абсолютно незаконное и с точки зрения международного права, и двусторонних отношений. Мы не вмешиваемся во внутренние дела, в отличие, кстати, от литовских властей, которые всячески пытаются вмешаться в наши внутренние дела. Но мы хеджируем свои риски и секьюритизируем наши экономические интересы. Поэтому калий поедет в другую сторону, он уже едет. Украина и Россия - это что касается морских перевозок. В основном калий идет в Россию. Есть железнодорожные перевозки в направлении Китая", - сказал Роман Головченко.

По его словам, Латвия и Польша - ненадежные партнеры в плане построения долгосрочных схем сотрудничества, исходя из политики в отношении Беларуси. "Когда речь идет о больших деньгах, серьезных проектах, нельзя работать с ненадежными партнерами. Пока через Литву поставляются другие белорусские товары транзитом через порт в Клайпеде. Однако, если ситуация будет развиваться в таком же ключе, мы уберем и их. И что тогда будет грузить клайпедский порт - большой вопрос", - отметил премьер-министр.

***
Что будет с импортом товаров из Литвы? Позиция премьер-министра Беларуси

Что будет с импортом товаров из Литвы, рассказал в эфире "Беларусь 1" премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает БЕЛТА.

"Из Литву импортируются в большом количестве запасные части, б/у одежда. Это торговый бизнес Литвы, который работает на этом. Мы просто откажемся от импорта этих категорий - куда повезут они дальше?" - сказал Роман Головченко.

Как отметил премьер-министр, Беларусь не заинтересована в таком подходе. "Если нас вынудят отвечать дальше, то у нас есть инструментарий, которым мы воспользуемся, но мы этого не хотим. Беларусь заинтересована в политике добрососедства и прагматичного сотрудничества с Литвой", - подчеркнул он.

***
Роман Головченко: вопрос БелАЭС приобрел в Литве абсолютно неприемлемую для нас трактовку

Вопрос БелАЭС приобрел в Литве абсолютно неприемлемую для нас трактовку, заявил в эфире "Беларусь 1" премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает БЕЛТА.

"Кто не захотел покупать более дешевую электроэнергию из Беларуси? От этого отказалась Литва. Вопрос БелАЭС приобрел в Литве абсолютно неприемлемую для нас трактовку. Станция почему-то воспринимается как угроза национальной безопасности Литвы. Это при том, что Беларусь работает в соответствии со всеми международными обязательствами, сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и ENSREG. Получаем оттуда позитивные отчеты, заявляется о высокой степени сотрудничества с Беларусью и соблюдении всех регуляторных норм", - отметил Роман Головченко.

По его словам, если у зарубежных экспертов возникнет желание осуществить мониторинг на двусторонней основе, Беларусь отреагирует на такой запрос. "Мы всегда отреагируем, в отличие от литовских коллег, которые на наши запросы предпочитают не реагировать", - добавил премьер-министр.

***
Роман Головченко рассказал об условиях для восстановления отношений с Литвой

Каковы условия для восстановления отношений с Литвой, рассказал в эфире "Беларусь 1" премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает БЕЛТА.

"Я думаю, что при наличии реального желания восстановить отношения, вывести их на нормальный уровень, это не займет много времени. По крайне мере я могу сказать за белорусское правительство, что мы готовы нормализовать отношения очень быстро. Но для этого литовская сторона должна отказаться, во-первых, от той риторики, которую проводит по отношению к нашей стране, во-вторых, от подрывных действий, которые направлены против безопасности и суверенитета Беларуси", - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр считает, что зарубежные политики не способны нанести категорический ущерб нашим отношениям. "Более того, уверен, что нормализация обязательно произойдет, но затягивание этих сроков приведет к тому, что нам потребуется больше времени для того, чтобы все сделать. Пройдет еще полгода, и я не уверен, что мы будем в состоянии вернуть транзитные потоки в Литву. Считаю, что это крайне недальновидная и непродуманная политика, которая приносит ущерб экономике Литвы", - отметил он.

Предыдущая статья

В Беларуси к референдуму напечатано более 7 млн бюллетеней