banner

Профессия выносливых

21 Мая’21
912


Добросовестность, принципиальность, настойчивость, требовательность к себе. Эти качества присущи оператору машинного доения ОАО «Хоневичи» Нине Канюк, имя которой в числе пятнадцати передовиков производства в этом году занесено на районную Доску почета.

Нина Алексеевна считает, что работать надо на совесть. И где бы ни трудилась, именно так она всегда относилась и относится к возложенным обязанностям. Ее трудовой путь начинался в Хоневичской амбулатории в качестве санитарки. В сельское хозяйство пришла двенадцать лет назад. Сначала была оператором на свиноводческом комплексе. Через семь лет перешла на МТК «Хоневичи», где и трудится последние пять лет оператором машинного доения.

– Нина Канюк – трудолюбивый, добросовестный работник, своевременно и качественно выполняющий возложенные на нее обязанности. Способна справляться с большим объемом работ и нести ответственность за результат, за что снискала уважение и заслуженный авторитет в коллективе, – характеризует свою подчиненную начальник молочно-товарного комплекса «Хоневичи» Елена Рощина.  

Несмотря на то, что на молочно-товарной ферме процесс дойки автоматизирован, операторам приходится нелегко. Целый день они на ногах. «Даже тяжелее, чем на свинокомплексе. Хорошо, что два звена операторов есть, так что работаем через день», – признается Нина Алексеевна. 

В семь утра комплекс уже наполняется голосами: начинается утренняя дойка. Естественно, из дома работникам приходится выезжать намного раньше. Тружеников комплекса централизованно доставляют из окрестных деревень. До трех часов Нина Алексеевна с коллегами Людмилой Канюк и Светланой Скибицкой, с которыми они работают в одну смену, доят коров. Немного отдохнуть дома можно во время трехчасового перерыва между дойками. С шести вечера они снова на рабочем месте. И только в начале одиннадцатого заканчивается их вахта. 

За день через руки оператора машинного доения проходит около тысячи голов крупного рогатого скота. Труд тяжелый, и не каждому под силу. В профессии остаются лишь самые стойкие и выносливые. Такие, как Нина Канюк и ее напарницы по звену, на которых всегда можно положиться.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Учится у жизни