banner

Пора «царицы полей»

07 Октября’21
539
Труженики ОАО «Акр-Агро» одними из первых в районе приступили к уборке кукурузы на зерно. Нынче «царица полей» радует урожайностью. С гектара аграрии собирают 95 центнеров.

В этом году под кукурузу в хозяйстве отведено 1 300 гектаров сельхозугодий. Из них 400 гектаров занимает кукуруза на зерно. В среду, в день нашего посещения сельхозпредприятия, было убрано 11% посевных площадей, намолочено 410 тонн семян. 





– Начали уборку кукурузы на зерно несколько дней назад. Уродила культура на славу. В первую очередь выбираем наиболее подсохшие участки полей. Даже при допустимой влажности кукуруза нуждается в досушивании до оптимального показателя, поэтому намолоченные семена отправляются на доработку на зерносушильный комплекс в Рожках. На этом виде работ задействовано две единицы техники. На зерноуборочном комбайне – опытный механизатор Владимир Шишов. Пока культура дозревала, он подготавливал почву под сев озимых, сейчас пересел за штурвал своего комбайна.



На зерноуборочном комбайне – механизатор Владимир Шишов.

На отвозке семян с поля трудится водитель Михаил Борель, – вводит в курс дела бригадир производственного участка Павел Микуцевич. Молодой специалист прибыл в сельхозпредприятие семь месяцев назад, постепенно вникает в тонкости профессии агронома.

Сейчас в хозяйстве параллельно уборке кукурузы на зерно идет ее жатва на силос. На эти цели засеяно 900 гектаров культуры. Зеленую массу для силосной траншеи измельчает механизатор Виктор Казимирчик. Чтобы трамбовка «зеленки» шла без остановки, на отвозке задействовано больше техники. В день нашего приезда кукурузную массу к месту закладки на хранение отвозили водители Александр Анисько, Валерий Мацкевич и Валерий Горденя.   


  
В этом году кукурузу на зерно посеяли семь хозяйств из девяти. Всего свислочским аграриям предстоит убрать 1 572 гектара площадей кукурузы. В среду уборку «царицы полей» на зерно вели и в ОАО «Хоневичи». 

Людмила БАЛЫШ  
Фото Ольги БОТВИЧ

Предыдущая статья

До -5°С ожидается в Беларуси в ночь на 8 октября