banner

Полезная смесь

04 Сентября’21
599
Труженики УСП «Новый Двор-Агро» приступили к закладке силоса. Уже больше десяти лет для приготовления сочного корма они используют две культуры, трамбуя слоями кукурузу и подсолнечник. И каждый год убеждаются, что это выгодно. Такая комбинация позволяет получать кормовую смесь, богатую крахмалом и белком.


Дмитрий Карпович, Сергей Кобылко: «Подсолнечник уродил на славу».

Начальник отдела организации производства сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Кобылко рекомендует всем хозяйствам перенять опыт новодворцев:

– Это себя оправдывает. Добавление подсолнечника в силос делает корм более сочным и питательным. Как только его вводят в рацион коров, суточные надои сразу же подрастают, повышается жирность молока. 

Мы понаблюдали за уборкой кукурузы и подсолнечника, которые были посеяны на соседних участках возле Нового Двора. К слову, обе культуры уродили на славу. Два кормоуборочных комбайна «Ягуар» оперативно жали и измельчали растения. Кукурузу для силосной траншеи заготавливал Станислав Шершунович, подсолнечник – Михаил Пармоник. На отвозке задействовано шесть единиц техники: грузовой автомобиль МАЗ и тракторы. Так же оперативно отъезжали, загрузив прицепы, водитель Анатолий Михаловский, механизаторы Сергей Баканач, Евгений Болбат, Роман Савко, Александр Наумик. На трамбовке на погрузчиках «Амкодор» трудились механизаторы Василий Янушко и Иосиф Шешель. За процессом уборки следил главный агроном Дмитрий Карпович. 

Дмитрий Александрович рассказал, что параллельно заготовке кормов в хозяйстве идет сев сурепицы на зеленую массу. На этом виде работ задействован на сеялке АПП-6 Сергей Савко. Кроме этого, звено механизаторов в составе Игоря Мархеля (внесение) и Евгения Ступчика (подвозка) вносило калийные удобрения под озимые возле деревни Терасполь. Второе звено трудилось возле Малой Колоной. На опрыскивателе «Роса» вносил фосфорные удобрения тоже под озимые Валерий Каминский. На подвозе у него был задействован Чеслав Панкевич. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

В Беларуси согласовано повышение цен на мясо и мясопродукты