banner

Почти 4 миллиона рублей поступило в бюджет области благодаря местному сбору за пересечение транспортными средствами госграницы

19 Мая’22
275
Почти 4 миллиона рублей поступило в бюджет области благодаря местному сбору за пересечение транспортными средствами госграницы

Все деньги направлены на ликвидацию последствий COVID-19.

Напомним, с 1 июня 2021 года по 1 января 2023 года областным Советом депутатов на территории Гродненской области введен местный сбор за пересечение транспортными средствами госграницы. Несмотря на то, что в стране недавно были сняты все ограничения на пересечение границы, местный сбор остается в силе.

В 2021 году в бюджет Гродненской области от уплаты сбора поступило 3,9 миллиона белорусских рублей. Все они направлены на выплату надбавок медикам за работу в условиях коронавирусной инфекции. За четыре месяца 2022 года в бюджет поступило 3,3 миллиона рублей. Собранные средства будут использованы для проведения противоэпидемических мероприятий и ликвидацию последствий COVID-19.

К слову, в прошлом году при формировании бюджета области было предусмотрено только 10,5 миллиона рублей для выплаты надбавок медикам за работу в условиях пандемии. Однако в бюджете были изысканы дополнительные средства, и на надбавки медикам направлено свыше 90 миллионов рублей.

Напомним, размер сбора составляет одну базовую величину (сегодня это 32 рубля) за одно транспортное средство, независимо от количества пассажиров.

Платить сбор при пересечении границы обязаны водители автомобилей с технически допустимой максимальной массой не более 5 тонн (исключение – колесные тракторы и самоходные машины). При себе в пункте пропуска необходимо иметь документ, подтверждающий оплату (квитанцию либо дополнительный экземпляр платежной инструкции для организаций и индивидуальных предпринимателей). В нем должна быть указана информация о наименовании организации и (или) фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и дате оплаты, регистрационном номере транспортного средства, назначении платежа.

Есть категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора при наличии подтверждающих документов. К ним относятся, например, граждане, которые направляются на похороны либо с похорон членов семьи и близких родственников, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, а так же лица, их сопровождающие, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, граждане, следующие на лечение в санаторно-курортные учреждения или для получения медицинской помощи, участники спортивных и спортивно-массовых, культурных, образовательных мероприятий.

Предыдущая статья

На заседании облисполкома обсудили итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2022 года