banner
Основа хорошего молока
11:20 09 Сентября’20
887


В УСП «Новый Двор-Агро» уже не первый год заготавливают силос из смеси кукурузы и подсолнечника. 

Как отметил главный агроном Николай Ширинга, аграрии сельхозпредприятия на практике убедились, что смесь из этих культур особенно питательна и положительно сказывается на жирности молока. В зимне-стойловый период без силоса трудно представить рацион питания животных. Этот корм улучшает пищеварение, обеспечивая организм животных нужным количеством витаминов и минеральных веществ. И по всем показателям очень близок к зеленой траве. 

В пятницу мы побывали на поле возле деревни Новоселки, где убирали подсолнечник. На Ягуаре-870 здесь измельчал масличную культуру механизатор Михаил Пармоник.



На жатве он трудился на зерноуборочном комбайне, а после ее завершения пересел на кормоуборочный. 

Пять грузовых автомобилей, управляемых водителями Леонидом Сараем, Анатолием Михаловским, Сергеем Рогачевским, Валерием Савко и Сергеем Ярошевичем, отвозили подсолнечную массу с этого участка. С одним из водителей, Леонидом Сараем, удалось побеседовать.



Он уже шесть лет на заслуженном отдыхе, но все так же трудится на полях родного хозяйства. Вот уже 44 года Леонид Михайлович крутит баранку грузовика. Сначала получил неоценимый опыт на ГАЗ-51, -53, автокране. Тринадцать лет назад ему доверили МАЗ.  

По словам Николая Ширинги, виды на культуры, предназначенные на силос, были хорошие. Но на их рост негативно повлияла засуха. Большой вред нанесли и дикие животные, от которых страдают целые участки сельхозпредприятия каждый год. Пришлось уплотнять поврежденные посевы. Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы заготовить нужное количество кормов.


Сергей Рогачевский

Силос закладывается вперемешку, поэтому одновременно на другом участке шла заготовка кукурузной массы. На Ягуаре-850 измельчал культуру механизатор Станислав Шершунович. Готовую для укладки массу отвозили на тракторах Виталий Болбот, Игорь Мархель, Андрей Пармоник, Валерий Каминский, Виталий Ковальчук. 

В день в траншею поступает порядка 600–700 тонн массы, и закладывается она за три дня. Трамбовка идет круглосуточно. Днем трамбовку осуществляют два «Амкодора», управляемые Василием Янушко и Иосифом Шешелем. Ночью их сменяет механизатор Валерий Лобач и продолжает трамбовку на тракторе МТЗ-3022.  

Параллельно в хозяйстве убирали яровой рапс, шла подготовка почвы к севу озимого рапса. Одна сеялка в этот день была задействована на севе озимой ржи, которая пойдет впоследствии на зеленый корм животным. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

It helps relieve fatigue and aids in digestion. What properties coriander is valued for