banner
На силос и зерно. Зачем хозяйства Гродненщины расширяют посевы подсолнечника?
16:20 22 Мая’21
357


В 2020 году подсолнечник занимал около 800 гектаров, что втрое больше, чем в 2019-ом.

Как сообщили в облсельхозпроде, под этой масличной культурой в нынешнем году засеяно 953 гектара. В 2020 году подсолнечник занимал около 800 гектаров, что втрое больше, чем в 2019-ом.

В прошлом году хозяйства области увеличили площади под кулисными посевами. В одиннадцати районах применили кулисный способ посева подсолнечника вместе с кукурузой. Чередование полос этих культур обеспечивает получение готовой смеси с заданным содержанием обоих компонентов, позволяет увеличить протеиновую питательность получаемого силоса.

Смешанный посев силосного подсолнечника с кукурузой хорошо зарекомендовал себя в Гродненском районе. Добавление подсолнечника в силос делает корм более сочным и питательным, повышает жирность молока и суточные удои.

Наибольшие площади под подсолнечник нынешней весной отвели в Щучинском районе – 350 гектаров, Гродненском – 300 гектаров, Свислочском – 213 гектаров.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома, в 2019 году в качестве эксперимента посеяли 30 гектаров подсолнечника. Получили 40-50 центнеров зерна с гектара. Рентабельность этой культуры не меньше рапса, поэтому и было решено значительно увеличить его посевы. В минувшем году довели площади до 230 гектаров. В хозяйствах есть линии по переработке масличных культур, на которых получают масло и жмых. Поэтому в районе намерены перерабатывать не только рапс, но и зерно подсолнечника, что позволит постепенно замещать импорт дорогостоящего белка.

Хозяйства Гродненщины экспериментируют и с другими масличными культурами. В Гродненском районе нынешней весной посеяно 30 гектаров сои. Возделыванием горчицы занялись в Ивьевском районе, где под эту культуру отвели 55 гектаров, в Волковысском – 35, Свислочском – 30 гектаров.

grodnonews.by
Фото:pixabay.com

Предыдущая статья

Состояние Ромы Когодовского остается стабильно тяжелым - Минздрав