banner
На рабочих местах – в будни и праздники
20:05 27 Апреля’20
793
В УП "ВМК-АГРО" активными темпами ведется сев кукурузы. На утро 27 апреля этой стратегической культурой было засеяно 342 гектара.

– Всего под главную кормовую культуру отведено 1 000 гектаров площадей. Практически все из них, а точнее 900 гектаров, займёт кукуруза на силос. На зерно посеем 100 гектаров. Сейчас на севе задействованы два посевных агрегата под управлением Виктора Куделко и Андрея Кичкайло. На днях к ним на помощь выйдет ещё одна сеялка, что, несомненно, ускорит темпы посевной кампании, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Генрих Седляр.

На силос аграрии сеют кукурузу сортов "полтава" и "полесский", на зерно – ''лювена".

В понедельник работа кипела на участках "Незбодичи" и "Гринки" одновременно. На поле площадью 62 гектара, что находится недалеко от МТФ ''Гринки", мы подъехали, когда Андрей Кичкайло уже заканчивал сев.



На сеялке ТСМ-8000 он засевает в день чуть больше 30 гектаров. Накануне начал этот участок, а к обеду следующего дня уже был готов переехать на соседний, находящийся тоже вблизи фермы.

Размещение участков кукурузы на силос недалеко от фермы позволяет уменьшить затраты на вывоз органики на поля, а также сэкономить на доставке на ферму при ее уборке, – вводит в курс дела Генрих Болеславович.

Пока Андрей Кичкайло трудился на вверенном участке работы, Максим Семакович на тракторе МТЗ-3022 с новеньким культиватором КУМ-10 подготавливал для него следующий.



Механизаторы они опытные, знают, что в такую горячую пору простои в работе непростительны. Поэтому их дружный тандем трудится, не подводя друг друга.

В этом году в сельхозпредприятии решили отвести 300 гектаров площадей под сорго. Известно, что эта культура более засухоустойчива и требует меньшего количества удобрений, чем кукуруза, менее требовательна к плодородию почвы, что сегодня очень актуально.

Параллельно севу в хозяйстве идет подкормка озимых, продолжается их обработка от сорняков, болезней и вредителей.

Несмотря на капризы природы, которая в очередной раз испытывает аграриев на прочность, работы в УП ''ВМК-АГРО'' не прекращаются. Сельские труженики хлопочут на полях и в будни, и в праздники. Будут они на рабочих местах и в красные дни календаря: 28 апреля, на Радоницу, и 1 Мая, в День труда.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Возле Островца началось строительство первой очереди мусорного полигона: с сортировкой отходов, дробилкой для бетона и мини-заводом по переработке