banner

На продажи ликвидной продукции санкции влияют незначительно: как на ОАО «Гродно Азот» преодолевают экономические барьеры коллективного Запада

08 Сентября’21
270
На продажи ликвидной продукции санкции влияют незначительно: как на ОАО «Гродно Азот» преодолевают экономические барьеры коллективного Запада

Как ОАО «Гродно Азот» работает в новых условиях?

Все, что не «убивает» производство, делает его сильнее. Санкции — не летальная болезнь, но дополнительное испытание, прежде всего для менеджмента. Как ОАО «Гродно Азот» работает в новых условиях? Об этом «Р» поговорила с гендиректором предприятия Игорем Ляшенко.

«Гродно Азот» — технологически современное предприятие, его продукция пользуется большим спросом у зарубежных и отечественных потребителей.

В штатном режиме

029d3d27399c912f63f622058412ab29.jpg
— Предприятие продолжает работать в штатном режиме. Конечно, не сидим на месте и прорабатываем альтернативные варианты по контрактам. Все проблемы решаемы и преодолимы. «Гродно Азот» — технологически современное предприятие, наша продукция ликвидная, «проходная» по себестоимости. Она всегда найдет своего потребителя. Тем более что на фоне роста спроса на продовольствие растут продажи и котировки удобрений, в том числе и азотных.

По большому счету дефицита азотных удобрений в мире нет. Спрос и предложение, производственные мощности в общем и целом сбалансированы. Возможны только региональные разрывы. Конкуренты пытаются «выдавить» белорусские удобрения с их традиционных рынков: Прибалтики, Польши, Украины. Но в этом случае, отбросив другие факторы, увеличатся издержки на логистику поставщиков удобрений. По нашим оценкам, цены вырастут минимум на 25 евро за тонну. Это весьма существенная динамика и очень болезненная для сельскохозяйственных производителей.

Если говорить об инвестиционных планах, то они с повестки не снимаются. Все мероприятия будут выполнены. Но график пересматривается с учетом новых условий. Несомненно, цель санкций — замедлить развитие предприятия. Сейчас корректируем стратегию своего развития исходя из новых условий.

12.jpg

Пустошумье

— Коллектив ситуацию понимает. Сейчас-то стало очевидно, что в прошлом году шум был заказной. Ситуацию раскачивали несколько десятков человек. Кто-то совершенно сознательно, кто-то поддался эмоциям. Время расставило все на свои места.

Открытость и информирование людей о работе и жизни предприятия являются ключевой платформой для коммуникации с коллективом. Сегодня происходит глобальная трансформация экономики, геополитических конструкций, принципиально преобразуются подходы к глобализации. Мировая система стала неустойчивой. Таит в себе много рисков, но и возможностей. Принципиально важно не потерять молодое поколение, сформировать у него критическое мышление, понимание, что в мире ключевым принципом была и будет конкуренция. Политиков и капитал за рубежом интересует Беларусь, но для достижения собственных целей. А развитие человеческого капитала, благосостояние белорусов никого за рубежом не интересует.

Открытость и информирование людей о работе и жизни предприятия являются ключевой платформой для коммуникации с коллективом.

Формальная логика эффективности

— Стране, каждому предприятию необходимо самим защищать свои интересы. И искать стратегию, направленную на развитие, а не использование модных инструментов. Надо действовать исходя из логики, что любые мероприятия должны повышать эффективность, рентабельность, прибыльность. Тогда такие проекты имеют право на жизнь.

d8421ae77072943ac0ecdd3e3a27bad8.JPG

Например, ведется много дискуссий о необходимости «очищения» крупных предприятий от непрофильных активов, под определение которых попадают объекты социальной инфраструктуры. Но социальные объекты в ра­зумных пределах необходимы для формирования соответствующего социального пакета, который является одним из факторов конкурентоспособности предприятий на рынке труда. Например, наличие своей медсанчасти — производственная необходимость, чтобы проводить мониторинг здоровья сотрудников. Или профилакторий. Медицина, профилактика, общежития — очень важная составляющая серьезных промышленных производств. Их наличие становится все более принципиальным для привлечения квалифицированных работников.

Поэтому любые санкции фактически являются вредительством, инструментом коммерческих войн. И, повторюсь, в первую очередь направлены против белорусского народа. Наши работники уверены: санкции направлены прежде всего против благосостояния сотрудников предприятия. И когда вносят в санкционные списки генерального директора, это еще больше подтверждает главную цель: затруднить работу предприятия, ухудшить его финансово-экономическое положение, ударить по управляемости и тем самым снизить возможности для выполнения социальных гарантий.

К сожалению, в мире широко используются инструменты давления — экономические санкции. И справедливо требование Главы государства: необходимо выстоять в этой непростой ситуации. Сохранить суверенитет страны, ее экономическую независимость, стабильность и, самое главное, уберечь людей от санкционных проблем, привить им критический взгляд на пустопорожние обещания иностранных, так сказать, демократий.

Рэспубліка

Фото:из архива "ГП" и архива организации

Предыдущая статья

Борьба за кубок