banner

На крыльях успеха

15 Декабря’21
1420


Лучшие в стране предприниматели получили награды национального конкурса «Предприниматель года». По итогам работы за 2020 год в числе победителей в номинации «Эффективный бизнес в сфере услуг» – свислочское частное торговое унитарное предприятие «Воломир», продемонстрировавшее высокие показатели деятельности.

Основным видом деятельности ЧТУП «Воломир» является розничная торговля. В состав предприятия входят два магазина – продовольственный «АВС» и непродовольственный «Ирис».

Магазин «АВС» открылся в 2003 году, «Ирис» – на три года позже. Флагманом своего бизнеса директор предприятия Владимир Севко называет магазин «АВС». За без малого 20 лет существования торговый объект приобрел своего покупателя, спрос которого и стремится удовлетворять. По ассортименту видно, что нашим людям по душе белорусский товар. Преимущественную часть оборота составляет продукция производителей Гродненщины: ОАО «Беллакт», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Молочный мир», ОАО «Скидельская птицефабрика», филиал «Волковысский хлебозавод», ОАО «Гроднохлебпром», ОАО «Бакалея Гродно», Свислочский филиал Гродненского облпотребобщества (да, есть любители, которые покупают исключительно хлеб местной пекарни). Работают в основном непосредственно с производителями или первыми импортерами, без посредников. Импорта немного. 

Зачем импортное, если покупатель с удовольствием покупает свое? – подмечает хозяин магазина. – Белорусское и спрос закрывает, и удовлетворяет потребителя своим качеством. Но если есть спрос на завозное – пожалуйста. Стараемся, чтобы человек мог купить у нас все продукты, которые ему нужны. Конечно, исходя из возможностей и площадей.

А в правильности выбора направления для развития собственного дела Владимир Владимирович уже не раз убедился. Но…

Многие думают: магазин открыл – и «стриги купоны». Так не получится, – рассуждает предприниматель. – Открыть свое дело – это полдела. Дальше все зависит от тебя: будешь душу и силы вкладывать – заработаешь, а пустишь все на самотек – ничего не выйдет, все заглохнет, зачахнет. Своему бизнесу надо уделять внимание. Надо этим просто жить. Окунаешься и живешь. – И добавляет: – Считаю, что торговля должна быть в частных руках. Человек должен рисковать своим собственным рублем и за него отвечать. Тогда будет результат.

В таком подходе, пожалуй, и секрет успеха. А еще – в женской руке. Ирина Борисовна, жена, не просто поддержала мужа на старте. Она сама с головой окунулась в дело. 24 часа на работе. По должности главный бухгалтер, а интересуется всем.

– Смотрю: это – ее, – говорит Владимир Владимирович и благодарен супруге за надежное партнерское плечо. Разве может быть иначе? Ведь «Воломир» – их общее детище, семейное дело (даже в название предприятия они заложили свои имена).

А что говорит Владимир Севко, который уже примерил статус лучшего предпринимателя Гродненской области, а в 2012-м украсил районную Доску почета, о нынешней победе на республиканском уровне? Все ли было ожидаемым?

– Надеялся, но не думал, – отвечает. – Приятно, конечно, получить награду, но это не главное, не самоцель. Главное, чтобы мы продолжали работать и жить, как раньше. Чтобы люди к нам заходили снова и снова, покупали, получали удовлетворение и от ассортимента, и от обслуживания.

А о том, что семья Севко заняла достойную нишу в предпринимательстве, будут напоминать диплом за подписью премьер-министра Романа Головченко и статуэтка с окрыляющими словами «На крылах поспеху». А полученная премия пригодится в бизнесе.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Подарим детям праздник!