banner

На фермах – заботы круглый год

09 Июля’21
570


Животноводческая отрасль работает без передышки круглый год. Животноводство дает основную часть продукции сельского хозяйства, укрепляет экономику. А чтобы получить качественную продукцию, нужно потрудиться. 

В УСП «Новый Двор-Агро» содержится самое большое поголовье крупного рогатого скота в районе. В хозяйстве насчитывается около 6 000 голов. Сельхозпредприятие специализируется в мясо-молочном направлении. В сельхозпредприятии выращивают красный белорусский скот, черно-пеструю и герефордскую породы крупного рогатого скота. По информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в сельхозпредприятии к уровню прошлого года улучшилось качество молока и составило 105%.

На этой неделе мы посетили хозяйство, чтобы узнать, как обстоят дела у животноводов. На МТФ «Студеники» недавно появились дозатроны, которые используются для дозированного получения животными кормового энергетика. Хозяйство установило их первым в районе. В ближайшее время они появятся на всех молочно-товарных комплексах района. 
 
Через дозатрон животные получают концентрат энергетический «Энергопак» – кормовой энергетик комплексного состава, специально разработанный для применения в рационах коров и нетелей в транзитный период. Главной особенностью концентрата является наличие в нем двух групп энергетических продуктов, обладающих сходным механизмом действия на энергетический обмен организма. «Энергопак» включает глицерин и монопропиленгликоль. Их сочетание позволяет быстро и эффективно решать проблему дисбаланса энергии у коров и первотелок в транзитный период, устранять потерю веса животными после отела, – вводит в курс дела главный зоотехник хозяйства Эдуард Сохоневич.

Большое внимание уделяется в сельхозпредприятии вопросам здоровья животных. А оно, как известно, зависит от множества факторов, в том числе от своевременной обрезки копыт. 

Коровы с правильно обрезанным копытным рогом значительно меньше подвержены возникновению хромоты. На молочно-товарных фермах хозяйства два раза в год проводят эту необходимую процедуру. Хорошим лечебным и профилактическим средством являются регулярные копытные ванны. Все вместе позволяет свести проблемы с хромотой к минимуму, – рассказал Эдуард Владимирович.

Кстати, в этот же день как раз проводили обрезку копытного рога у животных МТФ «Студеники». 
Побывали мы и на пастбище, где с ранней весны до поздней осени находятся герефорды. Сейчас в комфортных условиях на свежем воздухе находятся 363 головы животных. За технологией выпаса постоянно следят три пастуха. Заботятся они и о том, чтобы на поле всегда были чистая вода, мел и соль. 

Хозяйство не первый год занимается выращиванием этой мясной породы скота. Животные обладают хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательны к условиям содержания. Именно эту породу используют для получения мраморного мяса. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Over 1,030 trucks queuing at Belarus' border with EU