banner

Минсельхозпрод предлагает новое направление финподдержки фермеров

04 Апреля’22
237


Минсельхозпрод предлагает ввести новое направление финподдержки для фермерских хозяйств. Об этом рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Минсельхозпроде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для повышения участия фермерского сектора в формировании продовольственной корзины Беларуси необходимо кардинально переформатировать подходы к использованию бюджетных средств, чтобы каждый инвестированный рубль в развитие фермерского хозяйства приносил дополнительный доход. Для этого Министерство сельского хозяйства и продовольствия предлагает скорректировать действующее законодательство в части введения нового направления поддержки, предназначенного для организации фермерских хозяйств, и объединения такого направления с существующей поддержкой по первичному обустройству", - рассказала Алла Ломакина. Она отметила, что для финансирования такого подхода на всю страну потребуется порядка Br6 млн.

Предлагается направить средства из республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей в виде целевых субвенций на финансирование расходов по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственной деятельности. Распределение предлагается осуществлять равными долями исходя из объема выделенных средств, но не менее 1 млн рублей на область. "Концепция по введению нового вида поддержки начинающих фермеров предполагает предоставление субсидий на реализацию стартап-проекта создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства. Такой вид поддержки будут получать фермерские хозяйства, с момента регистрации которых прошло более 24 месяцев, а также граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, которые в случае получения субсидии должны зарегистрировать хозяйство", - пояснила замминистра.

Финансовая поддержка может быть использована для разработки проектной документации под строительство (реконструкцию) помещений, предназначенных для производства, переработки и хранения сельхозпродукции, приобретения сельхозтехники, животных, посадочного материала. Также поддержку можно использовать для первичного обустройства и других целей.

Стартап-проекты должны будут предоставляться на конкурсной основе.

БелТА

Предыдущая статья

«Откроешь рот – отобьют голову и не скажут, где похоронили. Это в лучшем случае»