banner

Мелиорация – дело важное

23 Августа’19
1799
С наступлением весны у мелиораторов, как и у земледельцев, начинается напряженная сезонная работа, которая завершается только с приближением зимы. 

В нашем районе порядок на мелиоративных системах поддерживают работники Свислочского ПМС. Нелишним будет напомнить, что с недавнего времени они обслуживают и соседние Берестовицкий и Волковысский районы. 


А. Малковский, О. Шишко, В. Вербицкий, В. Малковский.

Открыли весной наши мелиораторы цикл работ со сводки (удаления) древесно-кустарниковой растительности с откосов каналов. Потом очистили каналы от наносов. Эти работы выполняли экскаваторы. Затем провели ремонт гидротехнических сооружений.

Сейчас полным ходом ведутся работы по окашиванию откосов каналов. На этом этапе задействованы три звена. В каждом из них четыре механизированные косилки и мотокосы, которыми проводится удаление растительности в труднодоступных местах.

В четверг звено под руководством инженера по эксплуатации мелиоративных систем Ивана Друтя приступило к окашиванию каналов возле деревни Глушки. Накануне, в среду, оно возвратилось из Берестовицкого района, где мелиораторы тоже приводили в порядок каналы.   

Как отметил Иван Павлович, поработали с энтузиазмом, перевыполнив задание на 43,3 километра. 
Интересно было понаблюдать за процессом окашивания. Косилки приступают к работе по очереди, находясь друг от друга на расстоянии тридцати метров. «Так положено по технике безопасности», – поясняет опытный мелиоратор. 

Первым идет трактор Андрея Малковского. Он окашивает берму (пространство между верхним краем канавы и нижним краем откоса выемки). Его навесная косилка имеет четыре ножа, у остальных трех их на один меньше. За ним косит Олег Шишко, третьим идет Валерий Вербицкий, на четвертой позиции, ближе к воде, работает Виктор Малковский. Кстати, как сказал мастер, самый ответственный участок работы у Виктора Болеславовича.


Чуть позже к работе приступят двое рабочих с мотокосами «Штиль». Александр Григолец и Виктор Мистюк задействованы на ручной доработке. Это последний этап в окашивании откосов.

Всего звену придется благоустроить тридцать километров каналов. В районе Михалок они встретятся со своими коллегами, звеном, которое двигается в этом же направлении из Корнади. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Взгляд на настоящее – шаг в будущее