banner

Кукуруза для хозяев не обуза

23 Апреля’21
880
Земля достаточно прогрелась, и некоторые сельхозпредприятия Свислоччины приступили к севу кукурузы. В числе первых труженики СУП «Ханчицы-Неман».

Как рассказал главный агроном Александр Вакульчик, в хозяйстве делают ставку как на отечественные, так и на импортные гибриды кукурузы. Всего в этом году под культуру отведено около 900 гектаров ярового клина. Из них на зерно пойдет 360 гектаров, оставшиеся будут выращивать на силос.


Александр Вакульчик и Сергей Акудович обсуждают насущные вопросы

В среду сев кукурузы шел на участке площадью 110 гектаров вблизи деревни Видейки. На новеньком Джон Дире серии 8R 410 с сеялкой HORSCH кукурузу сеял опытный механизатор Сергей Акудович. Когда мы приехали на поле, он ждал очередную партию семян. На участке виднелись ровные ряды, уже засеянные зерном. 



Для Сергея Михайловича это небольшая передышка между загрузками, а для нас хорошая возможность побеседовать с механизатором, не отвлекая его от важных дел. Он с удовольствием рассказывает о новой технике, оснащенной всем необходимым для комфортной работы. Тракторист-машинист 1-го класса с почти тридцатилетним механизаторским стажем знает толк в сельскохозяйственной технике, так как за годы работы ему приходилось управлять разными машинами. 

Было интересно не только послушать, но и понаблюдать, как заправляется сеялка. Семена подвозятся к ней в специальных баулах весом 800 килограммов один. Всего в бункере сеялки вмещается полторы тонны семян. Загружается такой мешок специальным телескопическим погрузчиком MANITOU, на котором работает Михаил Тараненко (на фото). За загрузкой следит полевод Александр Шиманица. В считанные минуты пневматическая машина точного высева заполняется – и трактор готов приступить к работе. 



Такого бункера хватает приблизительно на пять часов. Всего за день Сергей Акудович засевает больше 70 гектаров, начиная свой рабочий день с рассветом и заканчивая с наступлением темноты. 

У тружеников горячая пора, поэтому дорога каждая минута. Хозяйство позаботилось, чтобы простоев не было. Современная техника готова к работе и всегда на ходу. Участники весенне-полевых работ обеспечены горячими обедами. Их доставляют прямо в поле к месту работы два раза в день.



Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Национальная библиотека приобрела 91 редкое издание в 2020 году