banner
Критерии качества жилищно-коммунальных услуг утверждены в Беларуси
14:50 19 Ноября’20
167


Критерии качества жилищно–коммунальных услуг определены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 16 ноября 2020 года №654 официально опубликовано сегодня, 19 ноября, на Национальном правовом интернет–портале, сообщает БЕЛТА.

Для технического и санитарного обслуживания критерием качества является бесперебойное функционирование инженерных систем, исправность конструктивных элементов зданий, своевременное устранение неисправностей, а также отсутствие претензий от потребителей. Что касается капитального ремонта, то критериями его качества названы соблюдение этапов планирования и организации капремонта, сроков и графиков работ, отсутствие претензий потребителей.

Для технического обслуживания лифтов критериями являются бесперебойная и безопасная работа, освобождение пассажиров из кабины лифта в течение 15 минут с момента поступления вызова при возникновении аварийной ситуации.

Твердые коммунальные отходы, согласно утвержденным критериям, должны вывозиться в соответствии с периодичностью, установленной схемой. Вторичные материальные ресурсы должны перерабатываться по существующим технологиям.

Критерий качественного обслуживания запорно–переговорных устройств и систем видеонаблюдения – их бесперебойная работа, а для видеонаблюдения – еще и возможность хранения данных в системе не менее 72 часов.

Для водоснабжения определены нормы обеспечения водой не менее 140 л в сутки на человека, в том числе 70 л в сутки горячей воды. Температура горячей воды должна быть не менее плюс 50 градусов, но не более плюс 75. Кроме того, качество питьевой воды должно соответствовать санитарным правилам и нормам.

Что касается водоотведения, то критерий его качества – круглосуточный и постоянный прием сточных вод в централизованную систему канализации. Перерывы могут быть не более 24 часов при ликвидации аварий.

Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не менее плюс 18 градусов, но не более плюс 24. Для газоснабжения критерием определена бесперебойная подача газа, а для электроснабжения – бесперебойная подача напряжения 230/400 В в пределах нормы отклонения плюс/минус 10% от напряжения 230/400 В.

Фото из открытых источников

Предыдущая статья

Кадровый четверг у Президента – ротации в руководстве МВД, новый министр культуры и неожиданные послы