banner

Как заготовить веники банные и метла, не нарушая законодательство

19 Мая’21
254

веники баня.jpgГраждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку веток деревьев для веников: как для бани, так и для хозяйственных нужд.

Заготовка веток деревьев гражданами осуществляется без оформления лесного билета (лесной билет – разрешительный документ, дающий право его владельцу на заготовку второстепенных лесных ресурсов, к которым и относится заготовка веток).

Заготовка веток осуществляется в течение всего года с применением механических и иных приспособлений (ножа, секатора и т.п.).

Заготовку веток деревьев можно осуществлять со срубленных деревьев на лесосеках, с сухостойных и валежных деревьев, с растущих деревьев, запроектированных для рубок леса, не более чем за два года до их рубки.

Заготовка веток запрещается в рекреационно-оздоровительных лесах, в лесах, расположенных в границах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения, в лесах, расположенных в границах полос шириной 100 метров в обе стороны от крайнего железнодорожного пути общего пользования, от оси республиканской автомобильной дороги.

Заготовка веток со срубленных деревьев на лесосеках разрешается в течение срока пользования участками лесного фонда, предоставленными для рубок леса. Заготовка веток с валежных и растущих деревьев разрешается в течение всего года. Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем на одну треть кроны дерева.

Стоит обратиться в местное лесничество для того, чтобы вам показали подходящие участки для заготовки веток. По незнанию вы можете заготавливать ветки, например, на охраняемой территории, где есть ограничения или запреты на такой вид лесопользования. А это уже нарушение. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, лучше обратиться в лесничество.

Если вы стали свидетелями совершения природоохранных правонарушений или располагаете сведениями об их подготовке, просим сообщить об этом телефонам: 8 (01512) 2-51-12 (Волковысская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира), 8 (0152) 337 000, 8 (029) 364-33-36 (МТС) – круглосуточно (Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира).

Артемий ЛУКАШУК, старший госинспектор Волковысской МРИ    

Предыдущая статья

События недели глазами старшего участкового инспектора милиции Свислочского РОВД, депутата районного Совета депутатов Андрея Пасевича