banner

Грядет сенокосная страда

21 Мая’21
990
Быстро летят весенние деньки. Кажется, только начиналась посевная кампания, как совсем скоро у аграриев наступит сенокосная страда.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, до косовицы осталось чуть больше недели. Как только травы наберут зеленой массы, труженики выйдут на луга, чтобы заложить корма для предстоящего зимне-стойлового периода. Техника в сельхозпредприятиях района готова к этим работам. 



Уже сегодня могут приступить к заготовке кормов в УП «ВМК-АГРО». Для этого есть все необходимое: техника на ходу, имеются механизаторы и водители. Один кормоуборочный комбайн уже две недели косит зеленку для крупного рогатого скота. 

Вместе с заведующим сектором механизации Анатолием Млеником и главным государственным инспектором Виктором Зыковым мы побывали на машинных дворах в Незбодичах и Гринках. Кормоуборочная техника – две 9-метровые косилки КМР-9, два комбайна КВК-800 – в полной готовности ждет своего часа. Об этом рассказали и даже провели небольшую экскурсию по территории заведующие мехдворами Николай Нехайчук и Юрий Герман.

Пока все участники предстоящей кампании по заготовке кормов заняты на других видах работ. И как только подойдет время, они пересядут на кормоуборочную технику. Поэтому в мехмастерских в день нашего приезда царила тишина. 



В Незбодичах удалось побеседовать с будущим механизатором Алексеем Перначом. Молодой человек сейчас проходит производственную практику в хозяйстве. Через месяц он сдаст госэкзамены в Слонимском государственном профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства. Первым рабочим местом Алексея после получения диплома тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства будет УП «ВМК-АГРО», куда он вернется после окончания учебного заведения. Сейчас у парня есть прекрасная возможность понаблюдать за работой старших коллег, поучиться и помочь в ремонте техники. Практика плюс полученные знания будут хорошим подспорьем в самостоятельной работе.

Людмила БАЛЫШ  
Фото автора

Предыдущая статья

Belarus, Uzbekistan to cooperate in e-justice, mediation