banner

Есть миллион! Аграрии области превысили миллионный рубеж по намолоту зерна

25 Августа’21
507

1 миллион 85 тысяч тонн достиг хлебный каравай Гродненщины.

С каждого гектара намолочено 36,2 центнера зерна. Больше всего хлеба в закрома области положил Гродненский район – около 182 тысяч тонн. Высокие намолоты также в Щучинском (93 тысячи тонн), Кореличском (84 тысячи тонн) районах. Хорошие результаты получены, несмотря на сюрпризы погоды. Нынешнюю уборочную страду аграрии называют особенно сложной.

Сергей СОНЧИК, начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома:


– Более миллиона тонн в нынешнем году получено в неблагоприятных погодных условиях.Такая ситуация за последние 20 лет была только в 2007 году. В период налива зерна около двух недель держалась 30-градусная жара без дождей. Зерно в результате получилось щуплым. Когда же пришло время уборки, начались дожди. Ливни, град, шквалистый ветер негативно сказались на посевах. Сейчас уборка практически завершена, в районах остались переувлажненные участки, куда не может заехать техника. В ряде хозяйств даже вынуждены выкашивать отдельные участки вручную. 

Недобор зерна сельхозпредприятия рассчитывают компенсировать кукурузой. В связи с холодной весной наблюдалось отставание в развитии этой культуры. Позже сложились благоприятные условия для ее роста. Сейчас виды на урожай хорошие. Кукуруза высокая, початки формируются весомые, хотя для налива зерна еще нужно время.

Геннадий АКСАМИТ, первый заместитель председателя Гродненского райисполкома:


– В районе осталось убрать около 600 гектаров – переувлажненные участки, поэтому есть проблемы с их обмолотом. Такие поля есть практически в каждом хозяйстве. Бывали годы, когда зерно от излишка влаги даже прорастало. В этом году, хоть зерно и хуже по качеству, такого не случилось. Все же намолот в результате получился меньше, чем ожидали. Но рассчитываем недобор зерна колосовых компенсировать кукурузой. В нынешнем году закуплено 20 современных комбайнов, что позволило, несмотря на сложные погодные условия, вести уборку высокими темпами. При этом хорошо сработали как традиционные лидеры, так и остальные хозяйства района. Прошлогодние высокие показатели на уборке подтвердили СПК «Гродненский» и «Нива-2003». Свыше 70 центнеров с гектара получили в филиале «Скидельский», где низкопродуктивные земли.

В хозяйствах района понимают, что урожай закладывается не столько во время созревания и уборки урожая. Урожай будущего года закладывается уже сейчас. Посевная началась. Уже посеяно 10 процентов площадей, отведенных под озимый рапс. Посеяв в оптимальные сроки, соблюдая все технологии выращивания сельскохозяйственных культур, можно рассчитывать на хороший намолот даже в сложных погодных условиях.

Андрей БАРАНОВСКИЙ, главный агроном СПК «Жуховичи» Кореличского района:

1.jpg
– В минувшем году хозяйство оказалось в десятке лучших на Гродненщине по урожайности зерновых и рапса. В нынешнем получили 68,9 центнера с гектара. Это лучший показатель в районе. Намолочено почти 14,3 тысячи тонн зерна. Секрет высокого урожая кроется прежде всего в семенах. 70 процентов посеянной озимой пшеницы на наших полях – гибриды немецкой селекции. Хозяйство специализируется на выращивании элитного семенного материала не только для себя и сельхозпредприятий Кореличского района, но и для соседних регионов: Дятловского, Новогрудского, Вороновского и Лидского. В минувшем году реализовали 150 тонн элитных семян озимых зерновых и 200 тонн яровых зерновых культур. В этом году также намерены реализовывать элиту пшеницы. 

Хозяйство в достаточном количестве обеспечено техникой. В нынешнем году приобрели новый зерноуборочный комбайн КЗС-1218. Это позволило завершить уборку в короткие сроки.



grodnonews.by

Предыдущая статья

Жатва под контролем спасателей и прокуратуры