banner

Экономист рассказал, чего ожидать белорусам от валютного рынка

28 Марта’22
240

Директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский в эфире телеканала СТВ рассказал, какова ситуация на валютном рынке, сообщает БЕЛТА.

"К сожалению, в последнее время нет возможности опираться на устоявшиеся экономические законы, даже на обычный здравый смысл. Конечно, мы можем говорить о том, что все экономические предпосылки для укрепления рубля есть: сокращение спроса на доллары и евро в связи с санкциями и, как следствие, возникает меньшая в них потребность; переход в расчетах на российские рубли. В то же время приток долларов, по крайней мере в Россию, существенно увеличился, потому что нефть и газ подорожали, и за тот же самый объем нефтедолларов приходит гораздо больше. Возникает существенный перекос между избытком предложения и снижением спроса. То есть экономическая логика подсказывает, что действительно курс должен снижаться. Кроме того, при условии перехода в отношениях России и Беларуси на российские рубли при оплате за энергоносители и белорусский рубль существенно должен укрепиться", - отметил Василий Гурский.

По его словам, цена на валюту формируется не из-за влияния спроса и предложения и экономических факторов, а под воздействием информационных вбросов, манипуляций с чувствами людей. "К сожалению, некоторые интернет-ресурсы, западные СМИ работают на то, чтобы посеять в людях панику, беспокойство, искусственно принудить их к тому, чтобы быстрее что-то покупать. Эти действия могут на какое-то время существенно повысить либо понизить курс валют или спрос на какие-то товары, - сказал экономист. - Если будет спокойное, взвешенное отношение людей к своей жизни, ресурсам, потребностям, то наша экономика не только выдержит нынешние испытания, но и даже реализует все возможности, которые мы получаем в связи с этими событиями".

"Потребность в конкретной валюте определяется в объеме товарооборота с той или иной страной. Так, объем товарооборота с Китаем и Россией в последние годы у нас существенно растет. До этого времени с ними мы рассчитывались долларами. Если будет реализована обозначенная концепция в отношении с Китаем (переговоры ведутся), то спрос на юани будет существенно возрастать, на доллары - снижаться. Когда и как это произойдет, покажет будущее", - добавил Василий Гурский.

Предыдущая статья

Севу есть своя пора