banner

Севу есть своя пора

27 Марта’22
634
Так считают аграрии сельхозпредприятий района. Они придерживаются одного очень ценного народного наблюдения: севу есть своя пора – сей, пока земля сыра. 

Одним из первых к севу яровых приступило ОАО «Акр-Агро». Когда мы приехали на поле, засевался участок «Занки 2» площадью 80 га. в поле застали механизатора Николая Бучика.



– Я занят на севе ярового ячменя второй день. Конечно, в поле выхожу не с самого утра, так как земля в утренние часы все еще прихвачена морозом. Но сеять уже пора, – отмечает Николай. – Днем раньше посеешь, так неделей раньше пожнешь. Главное сейчас – не упустить имеющуюся в земле влагу. Дождей нет, и зима снегом не порадовала. Недаром народная мудрость говорит: кто поздно сеет, тот редко веет.

Николай Николаевич двенадцатый сезон не пропускает посевную кампанию. Нравится ему работать в поле – солнце яркое, простор необозримый, порой кажется, что даже пение птиц слышит – гул трактора не мешает, настолько сроднился душой, мыслями с работой, трактором, полем. Механизатор прекрасно понимает, что в связи с такой напряженной обстановкой в мире зерно на вес золота. Понимает и то, что грамотно проведенная посевная – это залог хорошего урожая. И то, что надо удвоить темпы посевной и провести ее за самый кратчайший срок.

В сельском хозяйстве работает с 1987 года, как армию отслужил, так и начал работать и никогда не пожалел об этом. Николай – человек общительный. Вспомнил мимоходом и службу в армии на советско-афганской границе, в погранвойсках служил. Трудно было только морально. Военная канонада долетала и к пограничникам. А сейчас душа радуется – работа, мир и спокойствие. Хорошая жизнь.

Мы с поля уехали. А механизатор Николай Бучик на МТЗ-3022 с сеялкой АППМ-6 будет работать до тех пор, пока позволяет световой день. Пройдет немного времени – поле зазеленеет, появятся маленькие всходы будущего урожая.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Минсельхозпрод: ажиотаж на продукты питания в Беларуси создан искусственно