banner

Демография, жильё, образование. Какие приоритеты в развитии страны выделены на Всебелорусском народном собрании?

14 Февраля’21
900
Счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер. Ключевые приоритеты, о которых на Всебелорусском народном собрании говорил Глава государства и с которыми согласились делегаты.   Значение шестого народного собрания ещё предстоит оценить, как закрепить, что называется, на бумаге. На законодательном уровне. Что говорят участники и простые белорусы?


Всё внимание – и белорусов, и прессы, особенно зарубежной, на этой неделе было приковано ко Дворцу Республики. В зале которого Глава государства говорил о положении дел и основных приоритетах развития. И где собирались люди, которые знают, что, почему и как можно улучшить там, откуда они приехали, где они живут, работают, растят детей: в городах, посёлках, деревнях. Это делегаты, которые берут на себя ответственность в достижении благополучия всего народа и люди, которым предстоит уже на местах претворять в жизнь намеченное. 

Это патриоты и профессионалы своего дела – в науке, политике, экономике, педагогике. Люди производства и ровесники суверенной Беларуси. Ведь историческая перспектива нашей страны во многом зависит от того, какими мы будем, и сколько нас будет. Поэтому демография, образования, жильё  –  в приоритете. Об этом откровенно говорил Александр Лукашенко, в прямом эфире обращаясь и к делегатам, и ко всем белорусам.   

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Не каждая страна в мире может себе позволить помогать своим гражданам в получении первого образования, в повышении квалификации, и, если надо, за счет государства. Кроме того, научная деятельность — аспирантура, докторантура — с точки зрения финансовых затрат также полностью обеспечивается государством. Ставя цели для сферы образования на ближайшие пять лет, сразу скажу: мы не будем отказываться от принципиальных подходов в системе образования — государственной поддержки, целевого набора, бесплатности, справедливости и равного доступа к качественному образованию, гарантированного первого рабочего места. Вы станете пенсионерами, а платить вам пенсию кто будет? Они, сегодняшние дети, работая, зарабатывая, уплачивая налоги в социальные фонды. Они будут нас содержать, поэтому многодетным семьям, рождаемости мы должны уделить особое внимание, где только возможно».

Это ясно для всех. Нужно заложить в детей верные ценности, на которые они будут опираться и благодаря которым станут опорой уже для своих родителей. Важен пример. Это должны понимать взрослые, которые часто принимают «серые» решения. Платят или получают зарплату в конвертах, а потом вдруг спрашивают. И почему-то не с себя, а с государства. 

Наталья Макаревич, делегат VI Всебелорусского народного собрания: «Было важно вот эти вопросы социальной направленности. Это пенсионное обеспечение. Это занятость населения, это поддержка семьи, которая у нас очень актуальна. Именно вопрос такой настоящей семьи: с узами брака действительно на законных основаниях. Кто не может работать в силу преклонного возраста или по состоянию здоровья, тому можно помочь, но если ты трудоспособный – то вложи тоже свою лепту в общество, в развитие нашей страны». 

Диана Кресс, делегат VI Всебелорусского народного собрания: «Конечно, что меня больше всего поразило, это что дальше будет поддержка многодетных семей, материнства. У нас в делегации есть женщина, которая награждена Орденом матери».  

Поддержка семьи и её ценностей – это всегда обращение к будущему. Естественно, активный отклик белорусов по всей стране – именно на социальные вопросы.  

Сама молодёжь активно подключилась к дискуссии ещё на  этапе подготовки к собранию – на диалоговых площадках. Ведь их поколение уже живёт онлайн, часами не выпуская из рук смартфон,  но увидит время ещё более скоростных и глобальных технологических изменений. В реальности.   

Антон Павельев, делегат VI Всебелорусского народного собрания: «Работающая молодёжь выступает за возрождение на предприятиях института наставничества. Когда молодой человек без какого-либо опыта, придя нас своё первое рабочее место, может получить от более профессионального своего коллеги поддержку, совет и влиться в коллектив своего предприятия и проявить себя». 

Они готовы начать свою карьеру на малой родине, и от молодёжи ждут делового подхода. Ведь базис для всех социальных проектов – это макроэкономическая стабильность. Это работа, доходы и налоги от дела своей жизни. 

Валерий Гончаров, директор Центра анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси: «Мы работает в тесной связке с образованием и промышленностью, но в то же время прирастаем новыми компетенциями. Поэтому для нас собрания – это, скажем так, точка очередного отсчёта, сверки часов и движение в перспективу.  Отдельно мощное направление – это аграрная наука. Причём аграрная наука под ключ – от технологий   выращивания животных до получения функциональных продуктов питания».

Николай Ракевич, делегат VI Всебелорусского народного собрания: «Без экономики никуда. И наша главная цель, это чтобы наши люди были обеспечены работой, получили вовремя хорошую заработную плату».

Поэтому нужно не только создавать, но и держать оборону. Ведь сегодня на все вызовы мы реагируем через призму безопасности – продовольственную, демографическую, научно-техническую. Поэтому и говорили на форуме и о делах в АПК, и в «оборонке». «Беларусь никогда не бряцала оружием», скажет Президент, но ведь из всей его многочасовой речи те, кто любит произносить слово «санкции», услышали, по большому счёту, только слово «блицкриг». Который, впрочем, удался. 

Основа для развития – есть. Как и цели, понятные каждому человеку, намечены – экономический и социальный рост. Даже с учётом давления – геополитического. По пунктам принятой на форуме резолюции – дальнейшее государственное строительство. И, понятное дело, что существенная часть законотворческой деятельности в ближайшие годы будет посвящена именно выполнению тех задач, которые поставили участники Всебелорусского народного собрания. 

ОНТ

Предыдущая статья

«Мы этой горькой памятью живем…»