banner

Будет кукуруза – будет молоко

21 Апреля’20
1155
Семь сельхозпредприятий Свислоччины, завершив сев ранних зерновых и зернобобовых, приступили к севу кукурузы. 

Аграрии торопятся – агротехнические сроки подошли. Стоит засушливая погода, и влага уходит из почвы буквально на глазах. 

Как организуют в таких условиях работу в УСП «Новый Двор-Агро», мы решили узнать, отправившись в пятницу в поле. Сев кукурузы шел возле агрогородка Новый Двор. На двух участках, разделенных ячменным полем, работали две сеялки.



На одной из сеялок задействован механизатор Александр Авдашков. Нам же удалось пообщаться с механизатором Юрием Гончаревичем (на фото), который вот уже второй сезон трудится на тракторе Джон Дир с сеялкой точного высева пневматической. Новую универсальную сеялку он опробовал осенью и оценил ее достоинства. Оказывается, в ней объединены высокоскоростная культивация, посев и прикатывание за один проход, а еще удобрения вносятся одновременно с семенами. Уменьшается количество проходов, а значит, экономится топливо и сохраняется влажность почвы, способствуя лучшему прорастанию и всхожести культур. 

Сев кукурузы в хозяйстве начали несколько дней назад. Всего под эту стратегическую культуру отведено 920 гектаров посевных площадей. 770 гектаров займет кукуруза, которая пойдет на силос. Остальные 150 гектаров уберут на зерно. 

Как сообщил директор УСП «Новый Двор-Агро» Денис Турок, по состоянию на 20 апреля королева полей засеяна на 244 гектарах. Не первый год хозяйство отдает предпочтение проверенным сортам. На зерно сеют «лг-1221», на силос – «матеус», «полесский», гибрид «бюрли». 

Сев у тружеников сельхозпредприятия, конечно же, в эту пору стоит на первом месте. Поэтому гул техники на полях не смолкает с раннего утра до позднего вечера. Для участников посевной кампании организовано горячее питание с доставкой прямо в поле, что, несомненно, положительно сказывается на ходе работ.

Людмила БАЛЫШ   
Фото автора

Предыдущая статья

Отдел ЗАГС Свислочского райисполкома зарегистрировал 10 новорожденных