banner

Мы – команда. Настоящая. Дружная

10 Февраля’16
1552

Мы – команда. Настоящая. Дружная

Такими словами встретила нас старший животновод фермы «Стоки» филиала «Незбодичи» София Александровна Уланович. Наверное, потому здесь и результаты работы такие, что многим впору позавидовать. Среднесуточный привес на одну голову КРС составил за 2015 год – 832 г, за декабрь – январь – 852 г, за январь 2016-го – 751 г. Животные на ферме распределены по двум зданиям: телки и бычки отдельно. Их рацион продуман до мелочей. Рядом с питательной кормосмесью – соль, мел и вода. Окруженные заботой и вниманием специалистов своего дела, животные выглядят ухоженными и упитанными.
Слаженно работают животноводы София Александровна Уланович, Елена Яковлевна Калиновская, Людмила Степановна Турок, сторож Александр Александрович Уланович, механизаторы Виктор Михайлович Калиновский и Виктор Феликсович Мещеряков. У каждого из них свои обязанности, но все вместе болеют душой за общее дело.
Мы застали на ферме только женщин. Каждая из них пришла работать сюда в разное время. Например, София Александровна работает с 1998 года и вот уже 6 лет на пенсии. Любовь к животным у нее от мамы Марии Ивановны, проработавшей всю жизнь телятницей. Дети выросли, пошли своей дорогой. Подрастают семеро внуков. Самая старшая Полина учится в 10 классе. А вот Елена Яковлевна на ферме с 2002 года. Нравится ей такая работа: «Видишь, как растут, набирают вес наши питомцы. Даже порой и расставаться жаль с ними, думаешь, переживаешь, в какие руки они попадут». Сама родом из Мордовии, приехала за мужем-белорусом. Так и живет вот уже 25 лет в этих краях. Дети выросли, теперь подрастает внучка Аришка. Позже других пришла в коллектив Людмила Степановна, в 2009 году. До этого работала санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте. «Конечно, там были другие условия, но человек ко всему привыкает. Привыкла и я. Мне приятно, что мы одна команда. Поэтому на работу иду охотно и с хорошим настроением». У Людмилы Степановны муж и сын механизаторы. Радует ее и двухлетняя внучка Ульяна.
Вот такие они, мои новые героини – женщины, живущие интересами своей маленькой родины. Это благодаря их нелегкому труду на наших столах практически ежедневно есть необходимые полезные продукты.

 

Валентина ХАМЧУК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Он смирился, но не покорился судьбе