banner

Все как у рачительных хозяев

30 Января’16
2004

Все как  у рачительных хозяев

Стойловое содержание крупного рогатого скота в зимний период предполагает самую серьезную проверку для животноводов ферм и комплексов. Создание для животных в период интенсивного роста надлежащих условий содержания сохраняет их здоровье и обеспечивает стабильные привесы. Об этом работники фермы по доращиванию крупного рогатого скота «Подчернейки» ОАО «Хоневичи» знают не понаслышке, в чем убедились и мы, побывав там на текущей неделе.

Зимовка скота здесь проходит в нормальном рабочем режиме. Животноводы заблаговременно провели работу по подготовке помещений для зимне-стойлового содержания: побелили их, отремонтировали двери, привели в порядок водопроводные трубы.
− В настоящее время на ферме «Подчернейки», где занимаются доращиванием крупного рогатого скота, содержится 328 телок и 257 бычков в возрасте от 6 до 14–16 месяцев, − вводит в курс дела заведующая фермой Л. А. Жукович. − Что касается производственных показателей, то по итогам 2015 года валовой привес скота здесь составил 163,7 тонны (плюс 130 кг к показателю 2014 года), а среднесуточные привесы – 797 г. В январе текущего года мы получили неплохие среднесуточные привесы бычков – 860 г (850 г в 2015 г.).
Кормление скота на ферме осуществляется в строго установленном режиме дважды в день. Рабочий день начинается с 8 часов, когда производятся чистка и уборка кормовых столов, затем раздача концентратов и кормовой смеси из сенажа и силоса, доставляемой из МТК «Хоневичи». Для каждой группы животных, сформированной с учетом возраста и веса, существует своя норма корма.
Коллектив фермы насчитывает 11 человек.
− На ферме работают опытные и ответственные животноводы, – говорит Людмила Аркадьевна. − Это операторы по доращиванию телок Тамара Михайловна Коздринь, Светлана Николаевна Юсько, Виктор Ричардович Смолинский, Владимир Петрович Скибицкий, Петр Владимирович Ковалевский. Особых слов благодарности за добросовестный подход к делу заслуживают операторы по доращиванию бычков Дмитрий Владимирович Талай, Василий Федорович Некрашевич, Владимир Владимирович Талай. К слову, Дмитрий Владимирович является бессменным передовиком производства,  среднесуточные привесы бычков за январь у него составили 995 г. Вклад в общее дело вносит и ночной сторож Александр Владимирович Теслюк.


Екатерина ДУДКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

К сведению жителей Порозовского сельсовета!