banner

Быть уверенным в завтрашнем дне

05 Сентября’15
1051
Во главу угла на очередном заседании районного исполнительного комитета под председательством В. С. Онищика были поставлены два актуальных вопроса: безопасность дорожного движения, подразумевающая улучшение улично-дорожной сети в нашем городе, и поддержка социально незащищенных категорий граждан. На заседании присутствовали заместитель начальника управления ГАИ управления внутренних дел Гродненского облисполкома А. Ю. Войтешко и заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Т. В. Хинская.
Отмечено, что за истекший период 2015 года на территории Свислочского района не зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. За аналогичный период 2014 года произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека получили ранения различной степени тяжести, 1 ДТП произошло по вине нетрезвого водителя. Проводимые на территории Свислочского района мероприятия по предупреждению гибели людей в ДТП позволили избежать человеческих жертв. 
Протяженность улиц в г. Свислочи составляет 28,1 км, из которых 20,8 км асфальтированных и 7,3 км – улицы с гравийным покрытием. Улицы города обслуживает Свислочское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, а значит, именно на нем лежит большая ответственность по улучшению их состояния. Работы ведутся по мере возможности. И хотя темпы выполнения зачастую оставляют желать лучшего, результат действий на лицо. Это и пешеходные переходы, и «спящие полицейские» рядом с учреждениями образования, и освещение улиц с интенсивным движением.
В. С. Онищик подчеркнул, что все проблемные вопросы, а сегодня один из них – это передвижение велосипедистов, должны решаться своевременно и коллегиально. Ситуацию с безопасностью людей нельзя пускать на самотек. Это наш город и наши граждане. 
Свислочский центр социального обслуживания населения в соответствии с государственной социальной политикой Республики Беларусь свою деятельность в отношении одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, ветеранов войны, инвалидов направляет на достойное положение их в обществе, оказывает содействие пожилым гражданам и инвалидам в преодолении трудных жизненных ситуаций, а также в решении возникающих проблем и оказании всесторонней помощи на дому всем нуждающимся.
За 7 месяцев 2015 г. выполнено 285 поступивших просьб одиноких пожилых граждан, одиноких инвалидов I и II групп и ветеранов войны, в том числе 48 оказана материальная помощь, 2 – государственная адресная социальная помощь, 34 – гуманитарная помощь, 13 человек обеспечены топливом, 9 принято на надомное обслуживание, 5 поселены в дом-интернат, 5 помещены на медико-социальную койку, установлено 52 АПИ, 2 АПИ с выводом на внешнее звуковое устройство, 26 пожилым гражданам и инвалидам установили и заменили притопочные листы, 5 людям отремонтировали печное отопление, 6 – жилье, 2 – забор, 3 человека обеспечены средствами реабилитации, 57 оказаны разовые социально-бытовые услуги и др.
Социальная защита пожилых граждан предусматривает также предупреждение чрезвычайных ситуаций в их домах и домовладениях. С этой целью распространяются памятки-инструкции по обеспечению пожарной безопасности домовладений и обучению хозяев навыкам осторожного обращения с огнем. Во всех домовладениях граждан, находящихся на надомном обслуживании, установлены АПИ. 
Чтобы обеспечить безопасное жизнеустройство граждан пожилого возраста, в минувший зимний период успешно функционировала инновационная форма социального обслуживания «Приемная семья» (1 – в Свислочском сельисполкоме и 3 в городе Свислочи). Она создана для поддержания благоприятных условий проживания престарелых граждан и инвалидов с организацией необходимого социально-бытового обслуживания и предоставления возможности участия в посильном труде.
В центре функционирует отделение срочных социальных услуг, задачей которого является оказание таких разовых социальных услуг, как косметический ремонт жилья, уборка квартир, мытье окон, доставка продуктов на дом, услуги по распиловке, колке, переноске и укладке дров, обработке приусадебных участков, косьба травы на приусадебных участках и другие.
В отделении срочного социального обслуживания работает пункт проката средств реабилитации, услугами которого за последние пять лет воспользовались 120 человек, и салон «Милосердие», в котором гуманитарную помощь получили за период с 2011 года по июль 2015 года 3754 человека.
В марте 2014 года введен новый вид услуг по предоставлению нетрудоспособным гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, – услуга сиделки.
С целью решения вопросов по обеспечению безопасной жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут обойтись в зимний период без посторонней помощи, либо условия их проживания не соответствуют санитарным и противопожарным нормам, в сентябре 2014 года открыт дом совместного проживания в п. Кобыльники, в котором проживают 3 человека.
С января 2009 года в центре открыто отделение дневного пребывания для инвалидов. Численность инвалидов, посещающих отделение на постоянной основе, – 27 человек. Для организации успешной работы в отделении оборудованы кабинет  кружковой работы, где имеется компьютерный уголок, комната релаксации с зоной для приема пищи. В отделении работают 7 кружков по интересам, которые с удовольствием посещают молодые люди с ограниченными возможностями. 
Для повышения качества обслуживания населения и оказания различных видов услуг, а также в целях более полного и комплексного изучения и решения социальных проблем сельских жителей функционируют 8 социальных пунктов, в том числе 4 на стационарной основе (г. п. Порозово, г. Свислочь, аг. Доброволя и Вердомичи).
Председатель райисполкома заметил, что во всех разработанных программах должны быть активно задействованы жители села и улучшение жизненных условий наших граждан необходимо держать на постоянном контроле.
Представители областных структур поблагодарили главу района за поддержку и взаимодействие в решении проблемных вопросов.

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Подарки от «Беларусбанка»