banner

Ставка на однотипное кормление

22 Июля’15
1518
16 июля в районе состоялся семинар-совещание, на котором обсуждались итоги работы отрасли животноводства за январь – июнь текущего года и задачи на предстоящий период. Участников семинара, среди которых специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители хозяйств, представители зоотехнической и ветеринарной служб во главе с начальником райсельхозпрода Н. И. Лохманом, интересовали вопросы производства молока, воспроизводства и сохранности поголовья крупного рогатого скота.
Объектами посещения стали молочнотоварные комплексы «Доброволя» и «Студеники». 
Главный зоотехник УСП «Совхоз «Вердомичи» П. П. Лазюк познакомил с работой МТК «Доброволя». Дойное стадо (460 голов) обслуживают шесть роботов. Среднесуточный удой на корову здесь составляет 15,5 кг, что на 1,2 кг меньше к уровню прошлого года. Снижение показателей обусловлено несбалансированностью состава кормовой смеси для коров, отсутствием в рационе сенажной массы.  В настоящее время вопрос с сенажом решен. Есть проблемы по состоянию копыт животных. В настоящее время в хозяйство приглашено звено специалистов, занимающееся их обработкой.

Ставка на  однотипное кормление

 

Ставка на  однотипное кормление

 

Ставка на  однотипное кормление

 


Участники семинара познакомились с условиями выращивания телок воспроизводства от рождения до перевода в нетели. Недостаток концентрированных кормов сказался и на получении среднесуточных привесов молодняка крупного рогатого скота. Н. И. Лохман отметил, что стадо воспроизводства нуждается в особом уходе. Так, телки до 6-месячного возраста обязательно должны получать по 2,5–3 кг комбикорма на голову. 
УСП «Новый Двор-Агро» сегодня занимает лидирующие позиции по производству молока в районе. За 6 месяцев текущего года удой на корову в хозяйстве составил 3138 кг (плюс 117 кг к уровню прошлого года). Директор хозяйства Ю. П. Крупович отметил, что освоение системы круглогодичного однотипного кормления КРС, создание стабильной кормовой базы на основе консервированных объемистых кормов и ограниченного использования зеленых кормов в летний период помогают добиваться стабильных результатов в производстве молока. 
На МТК «Студеники» обсудили условия выращивания телок воспроизводства. При составлении схемы кормления учитывается потребность телят в питательных веществах в зависимости от их возраста, живой массы и особенностей обмена веществ в разные возрастные периоды.  
При подведении итогов заместитель начальника райсельхозпрода Л. С. Рукша отметила, что за 6 месяцев текущего года численность крупного рогатого скота увеличилась на 774 головы и сегодня составляет 26775 голов. Однако в ряде хозяйств (УСП «Совхоз «Великосельский», УСП «Совхоз «Порозовский», КСУП «Стракели») наблюдается уменьшение поголовья. Одной из первостепенных задач по-прежнему остается увеличение дойного стада коров. По валовому производству молока в районе лидируют СУП «Ханчицы-Неман» (138% к уровню прошлого года) и УСП «Новый Двор-Агро» (114,2%). Уменьшились надои молока в УСП «Совхоз «Порозовский» и УСП «Совхоз «Вердомичи». По валовым привесам крупного рогатого скота лидирует СУП «Ханчицы-Неман».
Директор КСУП «Свислочская племстанция» Т. Ю. Пугачевская обозначила проблему по осеменению телок. Основными причинами сложившейся ситуации являются недостаточное количество телок воспроизводства, их кормление и содержание. 
Н. И. Лохман еще раз акцентировал внимание специалистов на недопустимости фактов снижения поголовья скота и уменьшения надоев: 
– Соблюдение технологий, введение в практику круглогодичного однотипного кормления и, главное, ответственность каждого за порученный участок работы – основные меры, способные улучшить общее состояние дел в животноводческой отрасли района.

Екатерина ДУДКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

А Свислочь изумленно замерла, когда пестрели парашютов купола