banner

Сиюминутное удовольствие не стоит вашей жизни

21 Ноября’14
995
Как правило, на повестку единого дня информирования выносятся темы, актуальность которых продиктована временем. В этот раз таковыми стали три: «О принимаемых мерах по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанным с ними правонарушениями в молодежной среде», «О состоянии производственного травматизма в Гродненской области за 9 месяцев 2014 года» и «Меняем себя. Помогаем другим (ко Всемирному дню профилактики СПИД)». Шесть информационно-пропагандистских групп райисполкома встретились с коллективами Добровольского ДС СШ, Дворчанского ДС СШ, Корнадского ДС СШ, погранзастав «Рыболы», «Лесная» и «Могилевская». Областная группа, возглавляемая генеральным директором государственного предприятия «Гроднооблтопливо» В. П. Николайчиком, проинформировала по данным темам коллектив Свислочского цеха природного и сжиженного газа.
За 10 месяцев текущего года выявлено 710 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Каждое третье из них относится к категории тяжких или особо тяжких. В основном выявляются преступления, предусмотренные статьями 328 и 331 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
В целом обстановка с наркоманией на территории Свислочского района находится под полным контролем правоохранительных органов. Принимаемыми в тесном взаимодействии с представителями Следственного комитета и Генеральной прокуратуры мерами удается контролировать рост наркопотребления и не позволять наркомании достигнуть критического уровня.
Широкое освещение в СМИ проводимой антинаркотической работы, случаев летальных исходов от передозировок наркотиками и в целом ситуации с наркоманией в стране является новой стратегией деятельности МВД, основная цель которой заключается в осознании обществом наркомании как реальной угрозы безопасности нации и формировании однозначного негативного к ней отношения.
Систематически осуществляются оперативно-розыскные, а также поисковые мероприятия, направленные на изъятие курительных смесей, мака и его составляющих, сосательного табака «насвай». Их распространители привлекаются к установленной законом ответственности.
По последним данным, на учете у врача-нарколога УЗ «Свислочская ЦРБ» состоит 13 лиц с диагнозом «наркомания», допускающих немедицинское потребление наркотических и других одурманивающих веществ. Трое из них поставлены на учет в текущем году.  
По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за 9 месяцев 2014 года в Гродненской области погибло на производстве 13 человек (9 мес. 2013 г. – 18) и тяжело травмирован 61 человек (9 мес. 2013 г. – 53). Рост гибели на производстве допущен в Лидском, Гродненском, Слонимском и Берестовицком районах. 
Вопросы состояния охраны труда, производственного травматизма, соблюдения трудовой и производственной дисциплины, борьбы с пьянством систематически рассматриваются на заседаниях Свислочского райисполкома, комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний при райисполкоме, совете по координации деятельности органов государственной власти по обеспечению правопорядка на территории Свислочского района, совете по демографической безопасности, постоянной комиссии по социальным вопросам Свислочского районного Совета депутатов, совете по трудовым и социальным вопросам, обсуждаются на семинарах и планерках. 
В районе созданы и работают три мобильных группы (в отрасли сельского хозяйства, строительства и организациях негосударственного сектора экономики). Их главная функция – оказание практической и методической помощи руководителям организаций в оперативном выявлении и устранении нарушений законодательства о труде и охране труда. Возглавляют группы заместители председателя райисполкома. За 10 месяцев 2014 года организовано 114 выездов мобильных групп, посещено и обследовано 130 объектов. В итоге выявлена 1095 нарушений требований безопасности, своевременное устранение которых позволило не допустить травмирования людей. Должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. 
Анализ несчастных случаев показывает, что основными причинами по-прежнему 
остаются нарушение пострадавшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, личная неосторожность работников. Не исключены случаи допуска к работе без проведения инструктажа на рабочем месте и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД в этом году проводится под девизом «Меняем себя. Помогаем другим». Нынешняя кампания уделяет основное внимание борьбе с ущемлением прав ВИЧ-инфицированных, побуждая людей разрушить стену молчания и барьеры на пути эффективной профилактики и лечения в связи с ВИЧ-инфекцией. Негативные установки в отношении ВИЧ-инфицированных людей представляют собой серьезное препятствие для эффективной профилактики и медицинского ухода в связи с ВИЧ/СПИДом. 
В Гродненской области на 1 ноября 2014 года было зарегистрировано 724 случая ВИЧ-инфекции. Лидируют в этом списке города Лида – 317, Гродно – 129, Слоним – 54. В Свислочском районе зарегистрировано 3 случая ВИЧ-инфекции.
Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в настоящее время является половой – 63,1% от общего количества зарегистрированных случаев.
До сих пор не разработано эффективное средство для полного излечения от ВИЧ/СПИДа, как и вакцина для профилактики заражения вирусом. Тем не менее, распространение ВИЧ-инфекции можно приостановить. Знание и применение каждым человеком мер профилактики заражения способно сыграть на данном этапе едва ли не решающую роль.
Пройти лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию, в т.ч. анонимно, можно в любом медучреждении республики, в г. Свислочь – это процедурный кабинет районной поликлиники. 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

На бездействие не рассчитывайте