banner

Где организованность, там и результат

16 Ноября’14
916
Где организованность, там и результатНиколай Иванович Ширинга четвертый десяток лет работает в УСП «Новый Двор-Агро», из них последние 10 лет – главным агрономом. 
Родом он из Нового Двора. Родители всю жизнь трудились в хозяйстве животноводами. После службы в армии два года работал водителем, затем в связи с нехваткой рабочих рук директор племзавода «Новый Двор» Л. Л. Лазарчик предложил ему должность бригадира полеводческой бригады. Николай Иванович всегда стремился к знаниям и профессиональному росту. Работая на полях родного хозяйства, теорию растениеводства осваивал в Гродненском сельскохозяйственном институте на факультете «Агрономия». В 1990 году Николай Иванович стал заведующим участком отделения «Новый Двор». Контроль работы полеводов, распределение техники на полях – этим и многим другим занимался молодой специалист с утра до позднего вечера. Кроме того, в то время заведующий участком курировал работы на животноводческих фермах. 
Быть главным агрономом хозяйства – дело весьма ответственное и непростое. На нем и посевная, и уход за посевами, и заготовка кормов, и уборка урожая, и… . А еще необходимо вести документацию, быть в курсе последних научных достижений и активно внедрять в процесс производства новые технологии. 
За многолетний труд и достигнутые показатели в работе он неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами районного и областного значения.
– Сегодня основная задача растениеводческой отрасли УСП «Новый Двор-Агро» – наращивание прочной кормовой базы, – отмечает Николай Иванович,  – так как хозяйство специализируется на производстве крупного рогатого скота. Достаточное количество качественных кормов служит залогом успешной хозяйственной деятельности.
В народе говорят: «Слушай агронома – будет и хлеб, и солома».
 – Результаты моей работы зависят не только от внешних факторов (погодные условия, обеспеченность материалами и техникой для проведения работ и т.д.), но, главным образом, от людей, которые задействованы на производстве. Я курирую работу 46 механизаторов, 32 водителей, 26 полеводов. Где в деле есть организованность и ответственное отношение, там будет и отдача, – считает главный агроном.
Все ладится у Николая Ивановича и в семье. С женой Тамарой Эдуардовной вместе уже 34 года. Вырастили двоих детей, имеют внуков. Дочь Ольга тоже связала жизнь с сельским хозяйством – работает здесь же зоотехником по кормопроизводству. 
 Екатерина ДУДКО (текст и фото).

Предыдущая статья

Профессиональный подход к делу