banner
«Труд для меня – не обязанность, а состояние души…»
11:38 05 Ноября’14
1256
«Труд для меня –  не обязанность,  а состояние души…»В течение последних лет Ч. В. Блыш является в районе одним из лучших операторов по выращиванию крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста. За 9 месяцев текущего года на ферме «Воробейки» УСП «Совхоз «Вердомичи» среднесуточные привесы быков составили 840 г.
Как рассказал нам Чеслав Вацлавович, на ферме содержится 96 голов КРС. Здесь полугодовалые телята проходят период доращивания и заключительного откорма. После достижения оптимального для убоя веса (около 500 кг) быков сдают на ОАО «Волковысский мясокомбинат».
Выращивание быков – дело непростое и требует строгого соблюдения определенных условий по содержанию и кормлению. Как удается нашему животноводу добиваться хороших результатов в своей работе? 
– Хорошие привесы зависят, в первую очередь, от качества вовремя заложенных в силосные ямы кормов, которые должны хорошо поедаться и усваиваться животными, – поясняет Чеслав Вацлавович. – Поэтому многое зависит от тех, кто занят на выращивании и заготовке кормов. В период заключительного откорма у подрастающих быков начинает откладываться жир, организм животного перестраивается. Корм должен быть максимально сбалансированным по составу. В зимнее время скот получает кормовую смесь из силоса, сена или соломы, комбикорма, минеральных добавок. 
К каждому животному нужен индивидуальный подход. Необходимо вовремя увидеть его любое болезненное состояние и сообщить об этом ветеринару. В обязанности Чеслава Вацлавовича также входит наведение чистоты и порядка в стойлах (на ферме практикуется привязное содержание животных), проветривание помещений. 
Ежедневный труд с детства стал для него стилем  жизни. Чеслав Вацлавович – коренной житель д. М. Бобровники. Вырос в многодетной крестьянской семье. Родители всю жизнь проработали на земле, отец – трактористом, мать – дояркой. С малых лет они приучали сына к тяжелому сельскому труду. Он стал хорошим помощником по хозяйству, всегда работал от души. Примером для него был отец. После службы в армии Чеслав Вацлавович некоторое время работал в Гродно, затем вернулся на родину. Как-то его попросили поработать две недели на ферме в качестве помощника оператора по откорму скота. Так и остался в родном хозяйстве. 
Он отлично справляется со своими обязанностями, о чем свидетельствуют почетные грамоты. 
В 2012 году Чеслав Вацлавович стал победителем республиканского соревнования среди животноводов. 
Екатерина ДУДКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: olja

Предыдущая статья

«Слива в шоколаде» от Сергея Горощика