
На молочнотоварном комплексе «Дречаны» филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» содержится 1200 голов КРС, из них 640 – дойного стада. На 19 сентября валовой надой за день составлял 9480 кг (141% к 2013 г.), среднесуточный удой от коровы – 14,8 кг (плюс 4,3 кг к показателю прошлого года).
– Увеличение молочной продуктивности на комплексе связано, прежде всего, с регулированием рациона кормления в соответствии с физиологическим состоянием животных и введением в дойное стадо первотелок (20% дойного стада), – рассказывает главный зоотехник хозяйства И. И. Панкевич. – Мы постепенно адаптируем рацион кормления к зимне-стойловому содержанию коров: ограничиваем до минимума содержание зеленой массы за счет увеличения норм сенажа и силоса. Также полноценность корма обеспечивается дополнительным введением сухого жома и патоки.
На комплексе практикуется беспривязное содержание поголовья КРС. Физиологическое состояние животных – основной фактор, влияющий на расстановку коров в цехах. В цехе сухостоя коровы распределены в соответствии с особенностями кормления в последние месяцы стельности. В первой группе находятся животные за два месяца до отела. Здесь учтен тот момент, что корову в этот период необходимо кормить так, чтобы к отелу она имела хорошую упитанность и тем самым была подготовлена к обеспечению высоких удоев в первую половину лактации. Во вторую группу входят животные за 1,5–2 недели до отела. С приближением решающего момента для предохранения вымени от различных заболеваний их питание также имеет свои особенности. В цехе раздоя содержится группа новотельных коров. После трехмесячной «реабилитации» они переходят в цех производства молока, где размещаются в зависимости от продуктивности.

Особое внимание на комплексе уделяется содержанию молодняка. До месячного возраста телята находятся в индивидуальных домиках, затем переводятся на групповое содержание в цех доращивания.
– После рождения телята обязательно выпаиваются молозивом. С пятидневного до двухмесячного возраста они получают кормовую смесь, состоящую из комбикорма «КР-1» (50%), зерен кукурузы (25%), зерен овса (25%), цельного молока (по схеме выпойки), – знакомит с особенностями кормления молодняка начальник комплекса Т. А. Мисюля.
После двух месяцев животные получают комбикорм «КР-2» и грубые корма: сенаж и силос – по 2,5 кг на голову.
Работая над производственными показателями, на комплексе не забывают и о столь важном моменте, как качество молочной продукции. С начала года МТК «Дречаны» 500 тонн молока сдал государству экстра-классом.
Екатерина ДУДКО (текст и фото).