banner

Слагаемые успеха в производстве молока

22 Сентября’14
1933
Слагаемые успеха в  производстве молокаКак показывает практика, рентабельность молочного производства обусловлена достойными условиями содержания КРС, обеспеченностью достаточным количеством питательных кормов, строгим соблюдением технологии кормления, использованием при доении современного оборудования. 
На молочнотоварном комплексе «Дречаны» филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» содержится 1200 голов КРС, из них 640 – дойного стада. На 19 сентября валовой надой за день составлял 9480 кг (141% к 2013 г.), среднесуточный удой от коровы – 14,8 кг (плюс 4,3 кг к показателю прошлого года). 
– Увеличение молочной продуктивности на комплексе связано, прежде всего, с регулированием рациона кормления в соответствии с физиологическим состоянием животных и введением в дойное стадо первотелок (20% дойного стада), – рассказывает главный зоотехник хозяйства И. И. Панкевич. – Мы постепенно адаптируем рацион кормления к зимне-стойловому содержанию коров: ограничиваем до минимума содержание зеленой массы за счет увеличения норм сенажа и силоса. Также полноценность корма обеспечивается дополнительным введением сухого жома и патоки. 
На комплексе практикуется беспривязное содержание поголовья КРС. Физиологическое состояние животных – основной фактор, влияющий на расстановку коров в цехах. В цехе сухостоя коровы распределены в соответствии с особенностями кормления в последние месяцы стельности. В первой группе находятся животные за два месяца до отела. Здесь учтен тот момент, что корову в этот период необходимо кормить так, чтобы к отелу она имела хорошую упитанность и тем самым была подготовлена к обеспечению высоких удоев в первую половину лактации. Во вторую группу входят животные за 1,5–2 недели до отела. С приближением решающего момента для предохранения вымени от различных заболеваний их питание также имеет свои особенности. В цехе раздоя содержится группа новотельных коров. После трехмесячной «реабилитации» они переходят в цех производства молока, где размещаются в зависимости от продуктивности. 
Слагаемые успеха в  производстве молокаНемецкое оборудование «Вестфалия» в доильном блоке позволяет одновременно запустить на дойку 32 коровы. На комплексе практикуется 2-разовое доение коров, третья дойка предусмотрена для высокопроизводительных животных (168 голов, среднесуточный удой до 20 кг молока в день). 
Особое внимание на комплексе уделяется содержанию молодняка. До месячного возраста телята находятся в индивидуальных домиках, затем переводятся на групповое содержание в цех  доращивания.
– После рождения телята обязательно выпаиваются молозивом. С пятидневного до двухмесячного возраста они получают кормовую смесь, состоящую из комбикорма «КР-1» (50%), зерен кукурузы (25%), зерен овса (25%), цельного молока (по схеме выпойки), – знакомит с особенностями кормления молодняка начальник комплекса Т. А. Мисюля. 
После двух месяцев животные получают комбикорм «КР-2» и грубые корма: сенаж и силос – по 2,5 кг на голову.
Работая над производственными показателями, на комплексе не забывают и о столь важном моменте, как качество молочной продукции. С начала года МТК «Дречаны» 500 тонн молока сдал государству экстра-классом.
Екатерина ДУДКО (текст и фото).

Предыдущая статья

Памятник природы для будущих поколений