banner
Пусть не смолкает в сердце музыка
09:00 10 Сентября’14
1231
Пусть не смолкает  в сердце музыкаЗавтра у талантливого музыканта,  директора Порозовской музыкальной школы Геннадия Владимировича Бутора юбилей. Шесть десятков лет он живет на земле, даря  людям великолепную музыку и прекрасные песни. Он не мыслит себя вне этой атмосферы, не представляет себя без баяна в руках, без микрофона на сцене. 
Родился Геннадий в деревне Лютка Смоленского района Минской области. Семья была певучая – у мамы и у отца были прекрасные голоса – и мальчишку с рождения сопровождали песни. 
Но самым главным  наставником маленького Гены стал брат матери, дядя Олег, человек с невероятной силой воли и непередаваемой любовью к музыке. Он сыграл большую роль в жизни Геннадия Бутора.
Дядя был абсолютно слепым. После войны он с мальчишками играл за околицей, там нашли патроны, которые бросили в костер. Дальнейшее представить нетрудно. Осколками Олегу поранило глаза. Но, ослепнув, он не стал обижаться на судьбу, а бросил ей вызов. Успешно закончив среднюю и музыкальную школы,  решил поступать в Могилевское музыкальное училище. Несмотря на недуг, парнишку приняли. Он отучился там два года и надумал перевестись в Гродненское музыкально-педагогическое училище, так как здесь, как он был наслышан, давали более прочные знания. Приехал, а его не берут. И тогда юноша, долго не думая, поехал на прием к самому Буденному. И, что вы думаете, Семен Михайлович его принял. Выслушал, похвалил и прямо из кабинета позвонил в училище. 
Словом, когда Олег вернулся в Гродно, его ждали с распростертыми объятиями, и в общежитии было готово место.
Олег стал учиться. Слепота ничуть не мешала ему постигать музыкальную грамоту. Он ловил все с полуслова и жил музыкой. Успешно закончил училище и владел инструментом так, словно был с ним одним целым.
Вот этот слепой музыкант и приехал однажды к сестре в деревню, чтобы забрать мальчика Гену к себе и обучать его музыке. Было на ту пору мальчишке десять лет. 
Пусть не смолкает  в сердце музыкаБлагодаря дяде он поступил в музыкальную школу,  потом в музыкально-педагогическое училище, которое блестяще закончил. А еще в том же училище, в своей же группе он встретил свою суженую, красавицу Людмилу. Не могла не приглянуться парню такая девушка, и он искренне верил, что она – его судьба. Не обманулся юноша в своих ожиданиях. Стала Людмила ему верной женой и матерью его детей. 
Без малого сорок лет они вместе. Живут душа в душу, и каждый день у них похож на праздник, потому что их и дома, и на работе окружает музыка.
Надо ли говорить о том, что дети с малых лет, живя в такой атмосфере, не могли не впитать в себя любовь к чудным звукам, к прекрасным песням, которые пели мать с отцом. 
Старший сын Алексей закончил Белорусскую академию музыки, работает преподавателем в музыкальном колледже, растит дочку, которая также пойдет по стопам отца.  
Дочери Татьяна и Елена успешно закончили музыкальную школу и музыкальный колледж, прекрасно поют, но выбрали для себя иную стезю. У Татьяны подрастают трое детей.
Младший сын Сергей – студент Белорусской академии музыки, является лауреатом международных и республиканских конкурсов, получает стипендию Президента Республики Беларусь. 
Но вернемся к Геннадию. Всем сердцем любя музыку, он учил и продолжает учить детей так, что они заражаются ею, как вирусом. У Геннадия Владимировича за почти сорок лет преподавания в школе более ста выпускников. Около двадцати из них отдали предпочтение музыке и сегодня покоряют высокие вершины творческого Олимпа, преподают в колледжах, играют в престижных оркестрах, ансамблях, обучают детей. 
В 1985 году в Порозовской музыкальной школе родился ансамбль народных инструментов «Вянок», который сплотил преподавателей школы. Уже через пять лет «Вянок» получил звание «народного», не раз и не два становился дипломантом престижных фестивалей и конкурсов, таких, как Поставский фестиваль «Звіняць цымбалы і гармонік”, І региональный конкурс оркестров народных инструментов «Поющие струны» и других. 
Геннадий Владимирович бережно хранит все награды и очень гордится своим детищем. 
Надо сказать, что преподавательский состав в Порозовской музыкальной школе очень сильный. На счету у каждого свои победители в конкурсах самых разных уровней. И это тоже очень радует директора.
Завтра Геннадий Владимирович Бутор отпразднует свой юбилей. Его поздравят коллеги: работники культуры готовят специальное мероприятие в его честь. И снова будут звучать музыка, песни и самые добрые слова в адрес именинника. Живи долго, Геннадий, и пусть никогда не смолкает музыка в твоем добром открытом сердце.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Текст: olja

Предыдущая статья

С праздником, родная улица!