banner
Зеленым кормом сыт не будешь
16:01 27 Августа’14
1558
Зеленым кормом сыт не будешьСостоялся очередной семинар-совещание по вопросам производства молока, подготовки ферм к зимне-стойловому содержанию скота, подведения итогов работы за 7 месяцев текущего года. Были приглашены руководители хозяйств, главные зоотехники, ветврачи, руководители районных служб АПК. В работе семинара принял участие председатель райисполкома В. С. Онищик.
Все началось с подведения итогов. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Л. С. Рукша рассказала о том, каких результатов добились животноводы района за семь месяцев текущего года.
Отмечено, что поголовье в сельхозорганизациях района на сегодняшний день насчитывает 26113 голов, в том числе 9288 коров, из них 9017 – молочного направления. Общее поголовье КРС увеличилось по сравнению с прошлым годом на 863 головы. Самый высокий прирост обеспечило УСП «Новый Двор-Агро».
Что касается молока, то удой на корову по району составляет 2914 кг, что на 52 кг выше, чем в прошлом году. Самый высокий удой опять-таки в УСП «Новый Двор-Агро» – 3355 кг. 3108 кг молока на корову надоили в ОАО «Акр-Агро», а самый низкий удой в УСП «Совхоз «Великосельский» – 2081 кг, хотя по сравнению с аналогичным периодом 2013 года есть прибавка в 109 кг.
Показатели по производству молока могли быть и лучше, отметила Л. С. Рукша, если бы соблюдалась технология кормления дойных коров. Не на всех МТК готовится кормосмесь. Поголовье получает только зеленую массу, нарушается технология доения, не вовремя обслуживается доильное оборудование, что приводит к заболеваемости коров.
Немного улучшилось качество молока. Увеличилась сдача продукта сортом «экстра», высшим сортом.
Но ни одной тонны сортом «экстра» не сдано в СУП «Ханчицы-Неман» и УСП «Совхоз «Великосельский». К сожалению, упал и процент жира в молоке.
Зеленым кормом сыт не будешьТоварность молока в районе составляет 90,2%. Самый низкий показатель в УСП «Совхоз «Великосельский», самый высокий – в УСП «Совхоз «Вердомичи».
Актуальным остается вопрос воспроизводства стада. За 7 месяцев недополучено 330 голов приплода КРС. Все хозяйства района, за исключением филиала «Незбодичи», сработали с минусом. Это связано с недостаточной работой с маточным поголовьем, высоким процентом больных животных в стаде.
Есть проблема с осеменением коров. За семь месяцев осеменено на 153 головы меньше, чем в прошлом году, хотя поголовье дойного стада выросло.
Что касается привесов, то от рождения до 6 месяцев привес телок составляет 757 г, с 6 до 12 месяцев – 683, с 12 и старше – 612 г. Очень низкий среднесуточный привес телок в УСП «Совхоз «Порозовский» – 640 г, ОАО «Хоневичи» – 643 г и в УСП «Новый Двор-Агро» – 660 г.
Подытоживая выступление Л. С. Рукши, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Н. И. Лохман еще раз подчеркнул, что все проблемы связаны с отсутствием технологии кормления.
– Главное – это стабильность в кормлении,— сказал Николай Иосифович. – Если она нарушается, то сразу падает молоко. Кормление одной зеленой массой не оправдывает себя.
Поднимались вопросы о сохранности молодняка, помощи животным при растелах, выпойке телят молозивом. Обсудили заготовку кормов, а также пахоту и сев.
Были продемонстрированы слайды о состоянии территорий, прилегающих к фермам района. В основном они имеют неприглядный вид, зарастают сорной растительностью, хотя эту землю можно вспахать и использовать.
Присутствующая на семинаре заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Т. С. Чураковская познакомила присутствующих с результатами мониторинга, проведенного на МТФ района. Она высказала много замечаний по поводу санитарного состояния ферм, указала на такие недостатки, как захламленность помещений, отсутствие ограждений, раковин для мытья рук, полотенец, мыла. Только на некоторых фермах молоко с вечернего удоя хранится отдельно от утреннего.
Затем участники семинара направились на ферму «Качки» филиала «Незбодичи», где ознакомились с организацией производства молока на линейной дойке и готовностью фермы к зимне-стойловому содержанию. Здесь содержится 185 голов, удой за семь месяцев составляет 3050 кг, удой на корову – 15,6 кг.
Ферма «Качки» недавно реконструирована. Здесь чистота, созданы все условия для работников, обустроены выгулы для коров.
— Это пример того, как должна выглядеть молочнотоварная ферма с привязным содержанием коров, – обратил внимание присутствующих Н. И. Лохман.
Были осмотрены выгулы, кормовая зона.
На молочнотоварном комплексе «Дречаны». Здесь рассматривались вопросы производства молока, воспроизводства стада и выращивания молодняка.
Комплекс существует уже три года. Здесь замкнутый цикл производства. Нет осеменения телок. На комплексе 200 голов коров, 150 из которых дают до 10 литров молока. Часть его идет сортом «экстра».
Н. И. Лохман обратил внимание на консистенцию кормов, на то, что они утрамбованы очень качественно. И вообще, на комплексе кормление организовано правильно, поэтому замечаний нет. Однако поднимался вопрос, связанный с обезроживанием телят. Эта проблема еще не решена.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Обучение можно пройти с 16 лет