banner

Слава караваю, слава трудолюбивым рукам!

20 Августа’14
2856
Слава караваю,  слава трудолюбивым рукам!Где, как ни на ярмарке, чествовать передовиков жатвы! И этот момент еще ярче украсил праздник. Председатель райисполкома В. С. Онищик принимает каравай из муки нового урожая. Руководитель района благодарит хлеборобов за труд от зорьки до зорьки, за понимание важности уборочной кампании, за весомый каравай. В этом году он действительно является таковым. Намолочено 66 500 тонн зерна. А это на 17 500 тонн больше, чем в 2013 году. Да и урожайность выше прошлогодней более, чем на 7 пунктов. Она составила 40,3 центнера с гектара. Самая большая прибавка зерна по сравнению с прошлым годом в ОАО «Хоневичи» – 3 400 тонн. Это хозяйство признано победителем районного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. А в награду – Почетная грамота и денежное вознаграждение в размере 100 базовых величин.
Слава караваю,  слава трудолюбивым рукам!На жатве старались все. Но среди них те, кто заслужил особые почести и признание. Это победители районного соревнования. Среди экипажей более мощных комбайнов (Лексион-560, -580, Джон-Дир-9640, -9660, Мега-208) первое место заняли труженики УСП «Новый Двор» – старший комбайнер Валерий Иванович Лобач и комбайнер Станислав Иванович Лобач. На втором – Андрей Ильич и Алексей Ильич Ламаны из ОАО «Хоневичи». На третьей ступеньке представители этого же хозяйства Александр Николаевич Могила и Андрей Александрович Волов.
По группе комбайнов КЗС-10К, КЗС-1218 в победители вышел экипаж из ОАО «Хоневичи» во главе с Андреем Сергеевичем Янковским и его помощником Сергеем Вячеславовичем Янушко. Комбайнеры Казимир Иванович Ковган и Дмитрий Михайлович Тупица из УСП «Совхоз «Порозовский» на втором месте, на третьем – Александр Михайлович Белобокий и Максим Сергеевич Скориков из ОАО «Хоневичи».
Слава караваю,  слава трудолюбивым рукам!На Лиде-1300 и Лиде-1600 в победители вырвались Андрей Иосифович Равинский и Юрий Александрович Нестер, комбайнеры СУП «Ханчицы-Неман». На второй ступеньке труженики из Хоневичей Александр Михайлович Крисеня и Михаил Михайлович Крисеня. На третьем месте экипаж из ОАО «Акр-Агро» – комбайнеры Виктор Федорович Песняк и Иван Федорович Песняк.
Немало усилий в общий каравай приложили и водители. Курсируя на МАЗе, больше всех перевез зерна Василий Владимирович Могилевич из ОАО «Хоневичи». Второй результат у водителя из УСП «Совхоз «Вердомичи» Сергея Васильевича Кичкайло, третий – у Сергея Михайловича Шарика из ОАО «Акр-Агро».
На автомобиле ГАЗ победителем вышел водитель филиала «Незбодичи» Валентин Михайлович Пичковский. Второе­ место у Владимира Владимировича Тарановича из ОАО­ «Хоне­вичи», третье – у Александра Евгеньевича Калиновского из филиала «Незбодичи».
Победителями на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди операторов на сушке и доработке зерна признаны операторы Александр Леонидович Карпиченко,  Александр Васильевич Мисюля  (ОАО «Хоневичи»); Евгений Анатольевич Веробей, Сергей Николаевич Гончаревич, Вадим Николаевич Ширинга, Андрей Юрьевич Штоп  (УСП «Новый Двор-Агро»). На втором месте операторы Николай Аркадьевич Заболоцкий, Дмитрий Николаевич Козловский, Ромуальд Иосифович Ляхович, Сергей Александрович Трохимик (филиал «Незбодичи»); Анатолий Анатольевич Болбот, Александр Владимирович Ковалевский (ОАО «Хоневичи»).  
Все они удостоены почетных грамот и денежных вознаграждений. Поощрены и руководители всех хозяйств района. Благодарственные письма и денежные вознаграждения получили также главные агрономы и главные инженеры сельхозорганизаций. Это Андрей Сергеевич Грицкевич (главный агроном ОАО «Акр-Агро»), Сергей Николаевич Дешко (СУП «Ханчицы-Неман»), Владимир Викторович Лапытько (филиал «Незбодичи»), Андрей Викторович Пекарь (УСП «Совхоз Великосельский»), Илья Викторович Пекарь (УСП «Совхоз «Вердомичи»), Изъяслав Григорьевич Зельднер  (УСП «Совхоз «Порозовский»), Николай Иванович Ширинга (УСП «Новый Двор-Агро»). Поощрен заместитель директора по растениеводству ОАО «Хоневичи» Александр Андреевич Волов. Среди главных инженеров – Александр Федорович Новосад (ОАО «Акр-Агро»), Сергей Иванович Захарко (филиал «Незбодичи»), Сергей Владимирович Рогачевский (ОАО «Хоневичи»), Олег Петрович Мартынович (УСП «Совхоз «Великосельский»), Олег Петрович Личик (УСП «Совхоз «Вердомичи»), Сергей Васильевич Ясечко (УСП «Совхоз «Порозовский»), Михаил Павлович Лысевич (УСП «Новый Двор-Агро»).
Почетными грамотами, Благодарностями и денежными вознаграждениями районного комитета профсоюза работников АПК поощрены начальники производственных участков ОАО «Акр-Агро» и филиала «Незбодичи» Виктор Викторович Крупа и Василий Степанович Козловский;  водители УСП «Новый Двор-Агро» Михаил Иосифович Король, УСП «Совхоз «Великосельский» Михаил Михайлович Шайковский и ОАО «Акр-Агро» Геннадий Геннадьевич Яскулд; заведующая семенным складом д. Казейки СУП «Ханчицы-Неман» Светлана Леонидовна Шиманица и заведующий  складом д. Янополь ОАО «Хоневичи» Владимир Владимирович Белобокий.
Благодарностью и денежным вознаграждением поощрена работа председателя профкома ОАО «Хоневичи» Ирины Анатольевны Канюк.
Нельзя не отметить работу поваров, готовивших пищу всем занятым на уборке. Лучшие обеды были у повара УСП «Совхоз «Порозовский»  Светланы Леонидовны Шишко.
Накануне праздника поздравления от председателя  райкома профсоюза АПК А. И. Климчука принимали операторы зерносушильного комплекса ОАО «Акр-Агро» А. Е. Филиппов, Э. М. Яскевич, Н. И. Табола, первые в своей группе переработавшие соответствующие объемы зерна.  
Делегации хозяйств на праздник «Дожинок» приехали со своими снопами и караваями.  Не было равных караваю УСП «Совхоз «Вердомичи». Хозяйству достался главный приз. Поощрены УСП «Новый Двор-Агро» и КСУП «Стракели». Самый оригинальный сноп получился у ОАО «Хоневичи». Постарались в его оформлении совхозы «Порозовский» и «Великосельский». За старание – подарок!
Шумели «Дожинки». Праздник хлеборобов праздновали всем районом.
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Кірмаш гасцей сабраў багата. Вясёлым, яркім было свята!