banner

Место встречи – Тиховоля

26 Июля’14
1340
Место встречи –  ТиховоляКрылья-палатки свои разбросав по живописной поляне лесной, разместился палаточный лагерь... Так думалось мне по дороге в Свислочский районный центр туризма и краеведения, что в Тиховоле. Именно здесь разместился палаточный лагерь «Вандроўнік» для школьников. Но иная, совершенно другого плана, открылась моему взору картина. Не такая романтичная, но приятная, красивая. Вот они, палатки. Новые, необычного красивого фиолетового цвета. Среди них затерялась парочка видавших немало на своем веку. Они такого привычного родного цвета – хаки. Территория ухожена. А вот и кострище с добротной треногой. Вокруг него симпатичные сиденья-чурки. Все это я разглядывала оком новичка, а потом внимательно слушала директора турбазы и начальника лагеря в одном лице И. П. Шиманюк. Ее приятный голос, доброжелательность привели меня к мысли: хорошо бы здесь отдохнуть.
Мы приехали сюда к завершению смены. Настроение у ребят отличное, но нотки сожаления успели стать вопросами. Почему? Неужели? Да. Всего лишь девять дней. Они не прошли – пролетели, но были наполнены интересными делами, необычными встречами.
Место встречи –  ТиховоляПервый день удивил ребят настолько, что заставил слушать необычных визитеров, «раскрыв» рты, «распахнув» глаза. Можно ли было равнодушно усидеть, если в гости пожаловали сами мэтры туризма! Олег Саган поделился впечатлениями о том, где бывал, что видал. Поведал об уже покоренных горных вершинах и о тех, куда стремится. Наталья Мартинчик рассказала о зарождении детского туризма в нашем районе. Воспоминания, фильм, фотографии... Да и без хорошей бардовской песни не обошлось. Игорь Бояркин и Валерий Осиевский пели о романтиках туристах, о настоящей мужской дружбе. Пламя костра, гитара... Вот таким выдался первый день в палаточном лагере. Все последующие дни оказались не менее насыщенными. Без скуки и тоски. Успевай запоминать, чтобы потом было о чем рассказать родителям, друзьям, одноклассникам. В лагерь также приезжали специалисты-медики, сотрудники ИДН, ГАИ, МЧС. Вели беседы, как важно беречь свою жизнь, укреплять здоровье. А для этого необходимо научиться и, как таблицу умножения, запомнить: здоровый образ жизни – единственный путь к успешной взрослой жизни. Первые такие шаги – школьные лагеря, где ребята не только отдыхают. Здесь научат, например, как правильно питаться. В лагере – питание пятиразовое, с фруктами и соками. А вот о чипсах пришлось забыть.
Место встречи –  ТиховоляОстанутся в памяти походы на заставу «Могилевская», к памятнику пограничников, погибших в первые дни войны, экопоход по Беловежской пуще... Запомнилась поездка на страусиную ферму под Кобрином, посещение святого источника...
Викторины, акции, конкурсы... Много интересного узнали ребята. Игры, дискотеки... Без хандры, с хорошим настроением проводили дни в палаточном лагере. Подружились.
Сплотил ребят и обычный костер. Ночь. Разговоры «за жизнь». Ароматнейшая уха. Все чин-чином. Дисциплина и порядок в лагере всегда на первом месте. Тем более, что у начальника лагеря были помощники. Это Е. А. Шмыга, учитель начальных классов, и В. О. Ломоносов, мастер спорта международного класса, тренер по легкой атлетике. Они оказались замечательными воспитателями, добросовестными, умелыми и очень надежными. С ними можно работать хоть каждый год и в несколько смен.
Понравилось ребятам в палаточном лагере. Уезжать совсем не хотелось. Познакомились они и с ровесниками из российского города Урюпинска, гостившими в пуще. Провели товарищеские встречи по футболу и волейболу.
Закончилась смена. Разъехались ребята. Лагерь опустел. Опустел до следующего лета. Никто не прощается. Все говорят: «До свидания! До новых встреч!»
Валентина ХАМЧУК
Фото Марины ЯНЮК

Предыдущая статья

70 лет на страже нашего здоровья и долголетия