banner

На старте уборочной кампании

08 Июля’14
1095
На старте  уборочной кампанииХлеборобам района в предстоящую уборочную кампанию предстоит убрать 17400 га зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы на зерно), 1990 га озимого рапса.
О том, как подготовились сельскохозяйственные организации района к уборочной кампании, мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома  Н. И. Лохманом.
Николай Иосифович, уборочная – это экзамен для хлеборобов, так как урожай мало вырастить, необходимо вовремя его убрать и правильно заложить на хранение. Насколько хозяйства района готовы к этому ответственному моменту?
– Сейчас все усилия сельхозпредприятий направлены на то, чтобы вступить в уборочную кампанию в полной готовности. В настоящий момент готовность комбайнового парка составляет порядка 85 %. Поставлена задача к концу недели завершить ремонт зерноуборочной техники. В большинстве хозяйств решены вопросы с комплектацией экипажей комбайнов. На контроле – оплата труда комбайнеров.
– Готовы ли принять новый урожай складские помещения?
–  Имеется 75 складских помещений, из них на сегодняшний день подготовлено 60. До начала уборки помещения, площадки и емкости для постоянного и временного хранения зерна будут полностью подготовлены. 
– Какие виды на урожай в этом году?
 – Ранний срок весеннего сева, проведенный в соответствии с технологическими требованиями, а также целый комплекс агротехнических мероприятий позволяют прогнозировать будущий урожай на 20–25 % больше, чем в прошлом году. Ожидается валовой сбор урожая порядка 60000 тонн. 
– Когда планируется начать уборочную кампанию?
–  До начала массовой жатвы осталось не так уж много времени, 10–15 дней. На текущей неделе планируем приступить к уборке озимого рапса, затем подоспеет очередь зерновых культур. 
– Николай Иосифович, какие работы необходимо успеть выполнить до вступления в уборочную?
–  Основными задачами земледельцев наравне с подготовкой к уборке зерновых является оперативная уборка соломы, а также подготовка площадей к осеннему севу. В настоящее время ведется подготовка посевных агрегатов, приобретаются калийно-фосфорные удобрения под осенний сев. Актуальными остаются задачи по заготовке кормов. Так, ряду хозяйств, особенно ОАО «Акр-Агро» и УСП «Совхоз «Великосельский», необходимо принять действенные меры по заготовке сенажа. 
Екатерина ДУДКО

Предыдущая статья

Она умеет создать шедевр из простых продуктов