banner

Зеленый конвейер не дает сбоев

27 Июня’14
1841
Зеленый   конвейер  не дает сбоевВ числе первых аграрии СУП «Ханчицы-Неман» начали второй укос многолетних трав. На 24 июня здесь было скошено 155 гектаров из имеющихся 450, травы убраны со 120 га. С начала заготовки кормов в хозяйстве припасено 4244 тонны сенажа (61 % к плану), 74 тонны сена.
Вместе с главным агрономом хозяйства С. Н. Дешко мы побывали на поле возле д. Бортники, где развернулся основной фронт работ. После подкормки ранней весной калийно-фосфорными удобрениями отава выглядит сочной и густой.
– Главное в заготовке кормов – вовремя скосить траву, чтобы она не переросла, – комментирует Сергей Николаевич. – Люцерна убирается до периода бутонизации, и мы этот момент не упустили. Приготовленный по «рулонной» технологии сенаж из этой кормовой культуры обладает высокой протеиновой ценностью. 
Зеленый   конвейер  не дает сбоевС раннего утра в поле выходит команда опытных механизаторов. Каждый из них оперативно и умело выполняет свои задания. На косилках «KUNG FS-302» и «КДЛ-2.72» работают Юрий Крупчик и Николай Гутовский.  Следом за ними скошенные травы ворошит и сгребает в валки граблями «ГРЛ-8.5» Сергей Жавнерик. После провяливания травяной массы до 60-процентной влажности в поле выходит тандем механизаторов на пресс-подборщиках. Это Виктор Яскевич и Иосиф Равинский. Виталий Лапошко грузит сенаж на тележки, отвозит его к пресс-обмотчику Дмитрий Козловский. Обмотка сенажа герметичной пленкой поручена Дмитрию Бобовику. Готовые рулоны грузят и отвозят к месту назначения, как правило, ближе к фермам. 
– Такое хранение зеленого корма практикуем уже четвертый год, и мы очень довольны результатом, так как корм стопроцентно поедается и хорошо сохраняется, отходов практически нет, – резюмирует главный агроном.
Екатерина ДУДКО
Фото автора

Предыдущая статья

Зоны отдыха готовы принять отдыхающих