banner

Ночное для буренок

02 Июня’14
1365
Ночное  для буренокКак показывает практика, слагаемыми повышения молочной продуктивности в летний период являются оптимальный режим содержания дойного стада, ночная пастьба,  надлежащий уход за пастбищами, питательность зеленого корма.
–  На молочнотоварной ферме «Дудичи» содержится 364 головы КРС, из них 194 – дойного стада, – рассказывает заведующая фермой Валентина Сергеевна Жабинская. – На 30 мая среднесуточный удой на корову составил 18,5 кг (плюс 1,7 кг к уровню прошлого года). На ферме пять операторов машинного доения. Женщины знают свое дело и работают на совесть.
 – В начале апреля животных перевели на пастбищное содержание. С учетом того, что в ночное время содержание протеина в зеленом корме выше, чем при дневном выпасе, постепенно была организована круглосуточная пастьба, – продолжает главный зоотехник СУП «Ханчицы-Неман» Владимир Георгиевич Гулинский. – И, как результат, – увеличение среднесуточного удоя.
К пастбищному периоду в хозяйстве подготовились заранее. Подкормили минеральными удобрениями пастбища для интенсивного типа скармливания и со смесью трав «VersaMax». Последнее характеризуется богатым компонентным составом,  подходит для практикуемого в хозяйстве фронтального метода выпаса. Чтобы травостой был равномерным, пастбища своевременно подкашиваются сразу после стравливания. Здесь же находятся тележки с грубыми кормами, емкости с солью и мелом. Организован подвоз воды.
Екатерина ДУДКО.
Фото автора.

Предыдущая статья

Горячая беззаботная пора