banner

Горячая беззаботная пора

02 Июня’14
992
Окончился учебный год. У школьников началась беззаботная пора. Чего нельзя сказать о людях, которые обеспокоены тем, чтобы обеспечить детям безопасные каникулы. В их числе и сотрудники Госавтоинспекции. О том, как себя вести на дороге, говорится много. Эту тему мы решили продолжить в беседе с начальником отделения ГАИ Свислочского РОВД В. И. ШИМАНИЦЕЙ.
– Виктор Иосифович, какие бы вы дали рекомендации юным пешеходам на лето?
– Улица всегда таит в себе опасность. Поэтому нужно быть очень внимательными и осторожными, знать и выполнять Правила дорожного движения. Большинство аварий с детьми происходит, когда они переходят улицу в не предназначенном для этого месте или внезапно появляются на дороге.
Чтобы не попасть под машину, перед тем как сделать шаг на дорогу, надо убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Переходить улицу нужно только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора. Дети не должны устраивать игры рядом с проезжей частью.
Опасно выходить на дорогу из-за стоящих автомобилей, деревьев, автобусов. 
Хочу обратиться к родителям. Переходя улицу, старайтесь всегда держать ребенка за руку. Покажите ему наиболее безопасные места перехода улицы, объясните значение дорожных знаков, расскажите, какие опасности могут подстерегать на пути.
– Если младших школьников интересуют игры во дворах, то старших больше тянет к технике. Мопеды, скутеры, автомобили – то, на чем они мечтают прокатиться. Что вы скажете на этот счет?
– Госавтоинспекция понимает тягу подростков и молодых людей к технике. Однако находиться за рулем моторизованных транспортных средств можно при соблюдении ряда условий.
Управлять мопедом и мотоциклом можно по достижении 16, а автомобилем – 18 лет. Для этого необходимо изучить Правила дорожного движения, получить необходимые навыки вождения и сдать экзамены в Госавтоинепекнии на получение водительского удостоверения соответствующей категории.
Мопеды, мотоциклы, автомобили должны быть зарегистрированы в ГАИ и находиться в технически исправном состоянии. Водители и пассажиры мопедов и мотоциклов должны ездить в мотошлемах. Движение на мопеде может осуществляться по обочине или не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом нужно соблюдать безопасный боковой интервал и дистанцию до других транспортных средств, не пытаться проехать между машинами в плотном потоке. При перестроении необходимо обязательно включать сигнал поворота, чтобы заранее информировать других участников движения о планируемом маневре.
– Все же, по-вашему, почему происходят ДТП? Кто в этом больше виноват: пешеходы или водители?
– Однозначно не скажешь. По-моему, степень вины одинаковая как одних, так и других. Значительное количество происшествий с пешеходами объясняется не столько незнанием правил, сколько нежеланием их выполнять. Одним из наиболее опасных действий является стремление как можно быстрее перебежать дорогу. При этом появление человека перед автомобилем не оставляет водителю времени для действий по предотвращению наезда.
Многие дорожные происшествия являются следствием того, что участники движения слишком поздно замечают друг друга. Увеличить степень видимости помогают элементы, которые отражают излучаемый автомобильными фарами свет. Благодаря фликерам пешеход становится заметным водителю с нескольких сотен метров. 
Много ДТП происходит из-за того, что люди постоянно спешат: водителям нужно быстрее доехать куда-то, пешеходам – перебежать дорогу. Не спешите, помните о том, что вас ждут дома. 
Хочу пожелать всем детям хорошо отдохнуть на каникулах и, главное, безопасно.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Свислочские бегуны выступили в Гродно