banner

Витаминизированный корм для дойного стада

09 Апреля’14
1141
Витаминизированный  корм для дойного  стадаВ минувшую пятницу животноводы МТФ «Раневичи» ОАО «Акр-Агро» первыми выгнали дойное стадо на пастбище.
Переход на пастбищное содержание коров повышает валовые надои молока, причем затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода. В летний период повышается и качество молочной продукции. 
Сегодня на ферме среднесуточный удой на корову составляет 12,5 кг. В перспективе ожидается рост количественных и качественных показателей молочного производства.
– В первый день пастьба длилась около полутора часов, с каждым днем продолжительность выпаса увеличиваем. Сегодня коровы пасутся в поле с 11.30 до 19.00, – вводит в курс дела главный зоотехник ОАО «Акр-Агро» Тамара Николаевна Хованская. – Коров пустили по озимой ржи на участке в 14 гектаров.
Витаминизированный  корм для дойного  стадаОсобое внимание аграрии хозяйства уделяют грамотной организации ранней пастьбы. Так как в весеннем зеленом корме недостаточно клетчатки и протеина, для животных на пастбище предусмотрены тележки с грубыми кормами, в частности, с сеном. Чтобы удовлетворить потребность стада в минеральных добавках, имеются емкости с солью, мелом и патокой. Также организован подвоз воды.
Все организационные моменты выпаса 118 голов дойного стада находятся под контролем опытных скотников-пастухов Ивана Ивановича Якуты, Василия Дмитриевича Шиманицы, Александра Леонидовича Степанчука.
– Когда травостой поднимется, наполнится свежими соками и витаминами, будет организована круглосуточная пастьба, – подытожила Тамара Николаевна.
Екатерина ДУДКО.
Фото автора.
На снимках: А. Л. Степанчук; И. И. Якута.

Предыдущая статья

У депутатов района новый лидер