
Переход на пастбищное содержание коров повышает валовые надои молока, причем затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода. В летний период повышается и качество молочной продукции.
Сегодня на ферме среднесуточный удой на корову составляет 12,5 кг. В перспективе ожидается рост количественных и качественных показателей молочного производства.
– В первый день пастьба длилась около полутора часов, с каждым днем продолжительность выпаса увеличиваем. Сегодня коровы пасутся в поле с 11.30 до 19.00, – вводит в курс дела главный зоотехник ОАО «Акр-Агро» Тамара Николаевна Хованская. – Коров пустили по озимой ржи на участке в 14 гектаров.

Все организационные моменты выпаса 118 голов дойного стада находятся под контролем опытных скотников-пастухов Ивана Ивановича Якуты, Василия Дмитриевича Шиманицы, Александра Леонидовича Степанчука.
– Когда травостой поднимется, наполнится свежими соками и витаминами, будет организована круглосуточная пастьба, – подытожила Тамара Николаевна.
Екатерина ДУДКО.
Фото автора.
На снимках: А. Л. Степанчук; И. И. Якута.